Какие витамины необходимы, чтобы при переломах ускорить срастание костей?

Польза для взрослых, детей

Кунжутное семя (польза и вред, как принимать сезам взрослым и детям — будет рассмотрено далее), благодаря богатому составу успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Положительные качества для человеческого организма:

  1. Восполнение кальция, необходимого для правильного формирования костной ткани.
  2. Профилактика остеопороза, атеросклероза (при систематическом употреблении).
  3. Противовоспалительные свойства.
  4. Нормализация жирового обмена.
  5. Предотвращение развитие онкологии.
  6. Помощь в снижении веса.
  7. Понижение холестеринового уровня в крови.
  8. Торможение процесса старения, поддержание молодости, красоты.
  9. Антиоксидантное действие.
  10. Помощь в переваривании пищи.
  11. Выведение из организма человека различных токсических соединений.
  12. Улучшение работы сердца и сосудов.
  13. Укрепление нервной системы, иммунитета.
  14. Ускорение обмена веществ.
  15. Улучшение всасывания питательных соединений.
  16. Ускорение роста (для детей).
  17. Положительное влияние на половую систему, молочные железы (для женщин).
  18. Облегчение симптомов менопаузы (для представительниц прекрасного пола).
  19. Антибактериальные качества.
  20. Улучшение печеночной функциональности.
  21. Облегчение похмельного синдрома.

В нашей стране зерна кунжута в черном цвете менее распространены, чем светлые. Однако такой продукт также обладает большим количеством положительных качеств. Их рекомендуется употреблять для терапии кожных болезней, артрита, остеопороза, а также для нормализации функциональности ЖКТ и в качестве профилактической меры развития раковых клеток.

Употребление белка при переломах

Часто при переломах повреждаются сухожилия и мышцы. На восстановление таких повреждений организм затрачивает большое количество белка. Если его недостаточно поступает в организм, то расходуется белок из крови, который является запасным. В медицине это явление называется гипопротеинемией. При такой патологи кость срастается очень медленно, образование костной мозоли и хрящей занимает длительный период. Для того чтобы белок, который поступает в организм, хорошо усваивался, обязательно нужно употреблять витамины, цинк и фосфор.

Суточная доза белка для человека с переломом кости ноги должна быть не меньше, чем 150 грамм. Из них семьдесят пять грамм должен быть белок животный и семьдесят пять грамм растительный. Кроме этого, кость срастется быстрее, если употреблять в пищу блюда, в которых содержится желатин. Это может быть желе, свиной или куриный нежирный холодец, ягодный или фруктовый кисель.

Питание при переломах

Витамины поступают в организм не только с лекарствами. Многие микроэлементы содержатся в пище. Во время лечения врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. В состав диеты входят следующие продукты:

  • Сыр и творог;
  • Белокочанная капуста и брокколи;
  • Гречневая крупа;
  • Чечевица и фасоль;
  • Куриный холодец;
  • Фруктовое желе;
  • Морская рыба;
  • Шпинат, петрушка и листовой салат.

Сыр твердых сортов и творог богат кальцием. При переломе данные продукты потребляются ежедневно. Творог употребляется в сыром виде. Блюда, изготовленные с творогом, пользы не несут. В сыр не должны входить искусственные компоненты. К таким сортам относится Тофу. Этот вид сыра богат полезными микроэлементами.

Во время восстановления необходимо поддерживать иммунитет и работу пищеварительной системы. С этой задачей справляется белокочанная капуста и брокколи. Капусту можно готовить любым способом. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в квашеной капусте. Если в анамнезе пациента отсутствует гастрит, блюдо потребляется ежедневно.

Гречневая крупа, чечевица и фасоль богата витаминами группы В. Из данных продуктов готовится каша. Также они входят в состав рагу. Не рекомендуется употреблять консервированный продукт. При изготовлении консервов используются стабилизаторы. Это плохо сказывается на здоровье пациента и заживление перелома.

Специалисты рекомендуют при повреждении костей употреблять куриный холодец. Для изготовления блюда применяется концентрат, вываренный из куриных лап. Холодец богат коллагеном и хондроитином. Его потребление способствует быстрому сращиванию обломков костей. Этим качеством обладает и фруктовое желе. Оно изготавливается из желатина. Желатин — это коллаген животного происхождения.

В рацион входит и морская рыба. Она содержит фосфор и омега — жирные кислоты. Кислота участвует в образовании мозоли и клеточном делении. Также она отвечает за повышение проницаемости сосудистых стенок.

Зелень при переломах также имеет значение. Шпинат, листовой салат и петрушка богаты витамином К. Этот витамин содержится в растениях и необходим для нормальной деятельности нервной системы. Использование свежей зелени положительно сказывается на самочувствие пациента. При переломах больной жалуется на боль. Витамин К снижает болезненность в травмированной области.

Важные микроэлементы

Количество кальция особенно влияет на процесс образования костной структуры. Его недостаток приводит тому, что организм начинает восполнять свои потери, вытягивая вещество из костных тканей. При переломах ноги, руки и других костей, из-за дефицита кальция консолидация перелома длится дольше, а лечение не приносит желаемых результатов. Если существует подозрение, что в организме пострадавшего недостаточно этого микроэлемента, то ему необходимо употреблять в пищу продукты, в составе которых он есть, дополняя диету специальными препаратами.

Для лучшего усвоения кальция организмом необходимо дополнять его витамином D3. Его естественным источником является солнечный свет. В летний период у людей практически никогда не возникает дефицита витамина D3, но зимой стоит употреблять специальные препараты. Костные клетки активно синтезируются благодаря фосфатам и солям фосфора.

Состояние здоровья костей во многом зависит от наличия в организме человека магния и цинка. Витаминные комплексы, содержащие эти микроэлементы, врачи советуют принимать не только при переломах рук и ног, но и в профилактических целях. Дефицит цинка и магния вызывает сбои в процессе усвоения белка, который также играет серьезную роль в процессе восстановления структур костей скелета.

Недостаток белка существенно тормозит процесс формирования костной мозоли. Люди с дефицитом этого элемента часто страдают от гипопротеинемии. В этом случае человеческий организм начинает использовать собственный белок, который необходим для других целей. Во время лечения перелома необходимо употреблять не менее 150 гр. белка в день (лучше всего животного происхождения).

Регулировать процесс роста костных тканей и доставлять к ним химические материалы помогают витамины группы B:

  • восстановление работы нервной системы происходит благодаря витаминам B1, B2, B6.
  • процесс кроветворения регулируется витаминами B2, B6, B12.
  • B6 укрепляет костную коллагеновую структуру.

Прочность костных тканей восстанавливается быстрее, если в рационе больного присутствует достаточное количества витамина C. Благодаря ему ферменты и минералы остаются именно в тех местах, где они больше всего нужны. Дефицит витамина C приводит к разрушению костной коллагеновой основы и замедляет процесс выздоровления.

Не стоит самостоятельно решать, какие витамины пить при переломе. В некоторых случаях переизбыток какого-либо из них приводит к серьезным проблемам со здоровьем. После переломов лечащий врач должен оценить общее состояние пациента и, исходя из этого, назначить ему оптимальный курс лечения. В отношении витаминосодержащих препаратов и продуктов питания также необходимо посоветоваться с доктором.

В каких продуктах содержатся необходимые вещества

Продукты питания являются главными источниками полезных веществ для организма. Особенно необходимы витамины при переломе костей. Далее представлены продукты, которые являются источником тех или иных элементов.

Кальций

Одной из главных функций кальция является участие в строительстве и формировании твердых костных тканей. Так же элемент активизирует мышечные сокращения, процессы свертываемости крови. Большое количество кальция содержится в твороге, йогурте, сметане и других молочных продуктах, изюме и кураге.

Витамины группы В

Тиамин, пиридоксин и другие витамины группы В укрепляют костные ткани, налаживают работу нервной системы, а мышцам и связкам придадут эластичности. Их можно встретить почти во всех продуктах. Например: фасоль, горох, гречневая крупа, печень говяжья, грецкие орехи, ржаной хлеб, томаты, яблоки, геркулес.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является одним из основных веществ при переломах и травмах. Она содержится в луке, зелени, облепихе, малине и смородине. Богаты ей зеленые яблоки, лимоны, апельсины.

Витамин Д

Колекальциферол участвует в усвоении кальция. Это вещество получают не только путем синтеза солнечных лучей, но и из продуктов питания. Его источником служат некоторые виды грибов, жирная рыба, сыр, сливочное масло.

Витамин К

Нехватка липофильных соединений является основной причиной вымывания кальция из организма. Для их восполнения рекомендуется употреблять молочные продукты, орехи, укроп и петрушку, бананы и сухофрукты.

Магний

Дефицит магния замедляет восстановительные процессы в тканях. Желательно включить в рацион следующие продукты: гречневую и ячневую крупу, морскую капусту, курагу, изюм, бананы, тыквенные семечки, бобовые, арахис, миндаль, кешью и другие орехи.

Фосфор

Такой элемент как фосфор совместно с кальцием образует соль. А фосфаты и ортофосфаты кальция в свою очередь принимают активное участие в образовании костей и зубов. В организме взрослого человека содержится около 800 грамм фосфора.

Этот элемент преобладает в океанической рыбе, куриных яйцах, морепродуктах.

Цинк

Цинк ускоряет рост новых клеток поврежденных костей. Он содержится в нежирных сортах мяса и птицы, сырах, кедровых орехах, зеленом горохе.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — очень важное соединение. Эта кислота участвует во многих процессах организма, в том числе в формировании костной и нервной системы

Особенно ценна фолиевая кислота для беременных женщин. Её источником являются фундук, миндаль, бобовые, печень трески, капуста, морковь, петрушка.

Витамины группы В

Фолиевая кислота и пиридоксин – эти вещества крайне важны при восстановлении. Сразу стоит отметить, что первый компонент известен как В9, а вот пиридоксин врачи называют витамином В6.

И один, и второй элемент активно участвуют в процессе формирования нашего скелета. Чтобы восполнить недостачу фолиевой кислоты, следует употреблять морскую капусту.

Тогда как пиридоксин в избытке находится почти во всех морепродуктах. Так же, оба этих витамина содержатся в овощах, фруктах и пророщенных зернах пшеницы.

Витамины В5, В2, В1 содержаться в ржаном, пшеничном и цельнозерновом хлебе, овсяной и гречневой крупе, бобовых, в шпинате, бананах, некоторых сортах мяса и рыбы.

Какие вещества помогают восстановить кости

Чтобы понять, как правильно питаться, и быстро восстановиться после перелома, нужно определить, какой набор витаминов, микроэлементов и других веществ необходим нашему организму в этот непростой период. Зная этот перечень, можно легко сориентироваться в продуктовом магазине.

Когда происходит такая серьезная травма, как перелом, травмированное сухожилие и другие структуры организма лишаются львиной доли протеинов, необходимый объем которых нужно быстро восстановить. Кроме этого, для регенерации кости организму требуются определенные минеральные вещества, антиоксиданты, витамины и аминокислоты.

Если не восполнять нехватку всего вышеназванного извне, организм будет использовать собственные запасы. А это грозит такими осложнениями, как гипопротеинемия, то есть потеря общего протеина.

Белок

Это сложное органическое вещество – ведущий образующий элемент для кости. Чтобы поврежденная часть эффективно восстанавливалась, количество протеина при переломах костей ног, должно равняться 150 граммам в сутки, половина которого должна быть получена из продуктов животного происхождения, а половина – растительного.

Животные источники протеина следующие:

  • куриные яйца (вареные или всмятку);
  • сыры твердых сортов;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • вареное мясо небольшими порциями (при условии отсутствия запоров).

Витамины

Когда поставлен диагноз «открытый перелом» и поврежденная кость контактирует с кислородом, образуются нестабильные соединения, которые замедляют восстановительный процесс.

Аскорбиновая кислота (витамин С), холекальциферол (D), пиридоксин (В6) и филлохинон (К) играют роль в процессе снятия воспаления и ускорения заживления сломанных конечностей.

Витамин D и другие насыщенные жирные кислоты, благодаря которым ускоряется восстановление костной ткани и формирование костной мозоли, содержатся в рыбе жирных сортов. Кроме этого, витамин продуцируется на коже, когда на нее попадают солнечные лучи, поэтому не закрывайтесь в четырех стенах, если это возможно, а чаще выходите на улицу, особенно если происшествие случилось летом.

Макро- и микроэлементы

Одним из самых важных веществ, которые способствуют быстрому росту и восстановлению поврежденных костей, является кальций. Источником этого макроэлемента являются следующие продукты:

  • рыба сорта лососевых;
  • молочные продукты;
  • миндаль;
  • капуста;
  • петрушка.

Хорошим источником кальция станет минерально-витаминный коктейль. Его можно использовать как один из приемов пищи. Для этого смешайте в блендере стакан кефира, по чайной ложке кунжута и семени льна, ¼ банана, два грецких ореха и чайную ложку любых ягод или меда.

Когда кальций начинает взаимодействовать с не менее важным элементом – магнием, происходит нормализация биохимических процессов. Чтобы дополнить полезные вещества в рационе этим микроэлементом, нужно включить в меню:

  • бананы;
  • морского окуня;
  • зародыши пшеницы;
  • миндаль.

А вот «враги» кальция, которые буквально выгоняют его из организма, следующие:

  • кофеин;
  • шоколад;
  • газированные напитки.

Их обязательно нужно исключить из питания при переломе и ограничить их употребление в дальнейшем.

Такой микроэлемент, как цинк, подобно насыщенным жирным кислотам, отвечает за быстрый рост костной мозоли. Найти его можно в рыбе, семенах подсолнечника и тыквы, а также в бобовых. Предпочтение стоит отдать продуктам животного происхождения, так как содержащаяся во многих растениях фитиновая кислота ухудшает способность организма усваивать цинк.

С фосфором – еще одним макроэлементом-помощником – нужно быть осторожным, чтобы не допустить переизбытка. В этом случае может ухудшиться способность организма усваивать кальций, а также замедлится процесс образования костной мозоли, в связи с чем даже при самой незначительной нагрузке появится риск повторного перелома.

Тем не менее, в допустимом количестве можно употреблять такие продукты с содержанием фосфора:

  • икру осетровых;
  • бобовые;
  • сыр;
  • говяжью печень;
  • яичный желток;
  • гречку и овсянку;
  • тыкву и грецкие орехи.

Нехватка витаминов для костей у детей

Врачи недаром рекомендуют внимательно следить за балансом полезных веществ в рационе. Дефицит хотя бы одного из ценных веществ негативно отразится на состоянии суставов. Понять, что ребенку не хватает витаминов для костей, можно по следующим признакам:

  • у ребенка часто развивается кариес, а зубы крошатся и ломаются;
  • кожа слишком сухая и склонная к шелушению;
  • слоятся и крошатся ногти;
  • часто без видимых причин возникают боли в мышцах и судороги;
  • немеют конечности.

При хронической нехватке ценных для суставов и костей веществ не исключено развитие серьезных отклонений. Недостаток кальция и других соединений в организме приводит к замедлению роста суставов и хрящевых клеток, к размягчению костных структур и их истончению, к частым переломам и деформациям скелета.

Важно! На фоне витаминного дефицита может развиться остеопороз — опасное заболевание, на первых стадиях практически не проявляющее себя.

Диета при переломах

Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.

Диета при переломах основывается на употреблении:

  • супов;
  • холодных закусок;
  • горячих блюд.

Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.

Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.

Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.

Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.

А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.

На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.

Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.

Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.

А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.

А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.

Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.

А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.

У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.

Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.

Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.

Специфика применения у разных возрастных групп

Известно, что скорость срастания переломов зависит от возраста. У пожилых людей проблемы после травм конечностей возникают гораздо чаще, чем у детей. На работе организма отражаются эндокринные изменения и накопившиеся с годами болезни.

Возрастной дефицит кальция — главный рискообразующий фактор, увеличивающий хрупкость костей и тормозящий восстановительные процессы после переломов у людей старше среднего возраста, особенно у женщин. Для успешного формирования коллагеновой структуры в подобных случаях необходимы комплексы с повышенным содержанием этого минерала, а также полезными микроэлементами и витаминами, улучшающими его усвоение: фосфором, цинком, D3, аскорбиновой кислотой, токоферолом.

Молодежи и детям можно принимать обычные поливитаминные комплексы, усиленные кальцием и другими элементами, необходимыми для сращивания костей.

Перед использованием препарата рекомендуется сделать анализ крови на содержание витаминов. Это поможет выявить вероятный дефицит и скорректировать терапию.

Употребление кальция и витамина Д

Наиболее важными при переломах костей ног являются кальций и витамин Д. При достаточном поступлении в организм этих веществ, кость срастается быстрее, а возможные осложнения практически отсутствуют.

Задумываясь о том, как ускорить срастание костных отломков, следует обратить внимание на следующие продукты, содержащие кальций:

  • Молочные продукты. Большое количество кальция содержится в молоке, сметане, кефире, йогурте, сыре, ряженке, простокваше. Рекордсменом по содержанию кальция является нежирный творог.
  • Бобы, различные семена и орехи. Наибольшее количество кальция содержится в фасоли, далее в зеленом горошке, чечевице и сое. Среди семян полезным будет добавление в блюда кунжута, и мака. В орехах кальций больше всего присутствует в миндале.
  • Фрукты, овощи, ягоды, зелень. Они содержат немного меньше кальция, но в них достаточно микроэлементов, помогающих его усваиванию. При переломах пациенты едят спаржу, морковь, морскую капусту, репу, землянику, ежевику, смородину, вишню.
  • Морепродукты. Много кальция содержится в лососе и сардинах.

Витамин Д в достаточном количестве содержится в рыбьем жире, треске, в сыром яичном желтке, в печени и растительном масле, в картофеле, овсе, петрушке, крапиве и одуванчике. Кроме этого, в человеческом организме происходит синтез витамина Д благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам. Часто пациенты спрашивают, можно ли совершать прогулки при переломе. Ответ очевиден — для того, чтобы организм вырабатывал собственный витамин Д, необходимо как можно чаще бывать на улице в солнечную погоду. Находясь в больнице, можно воспользоваться инвалидной коляской и выехать во двор, дома можно выйти с помощью костылей и хотя бы час посидеть на лавочке под лучами солнца.

Применение кунжутного масла

В нетрадиционной медицине масло из сезама допустимо использовать внутрь и наружно:

Соединения, содержащиеся в данном продукте, помогают укрепить стенки сосудов, понизить холестериновый уровень, очистить и нормализовать кислотность крови.

Масло применяется для терапии и профилактики аритмии, ишемии, тахикардии.
Оно способно предотвратить развитие спазмов головного мозга, вылечить мигрени.
Благодаря слабительным качествам, данный продукт из кунжута употребляют при коликах в кишечнике, энтероколитах, колитах.
Масло помогает смягчить и увлажнить кишечные стенки, что очень важно при язвенных поражениях.
Также данный продукт благотворно влияет на функциональность поджелудочной железы, помогает понизить кислотность в желудке.
Рекомендуется употреблять кунжутное масло для терапии и профилактики дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, гепатитов, жировой дистрофии печени.
Благодаря антиоксидантным свойствам, маслянистую жидкость используют в качестве профилактики болезни Альцгеймера, для повышения стрессоустойчивости, в роли антидепрессанта.
Данное средство помогает вылечить насморк, ангину, сухой кашель, фарингит, а также улучшить состояние больного при одышке и астме.
Способствует понижению уровня сахаристых соединений в кровотоке, он рекомендован к применению при заболевании сахарным диабетом.

Для устранения зубной боли можно втирать масло из сезама в десну.

Какие продукты содержат необходимые витамины

При восстановлении костей и суставов и для профилактики переломов особенное внимание нужно уделить рациону. В первую очередь полезные соединения должны поступать именно из продуктов питания

Витаминные добавки назначаются в тех случаях, когда получить полезные вещества в нужном количестве из обычной пищи невозможно.

Для здоровья костей и суставов детям необходимо употреблять в первую очередь продукты, богатые кальцием.

К ним относятся:

  • шпинат, зеленые и листовые овощи;
  • рыба — сардины, сельдь и лосось;
  • креветки и другие морепродукты;
  • молоко, творог и сыр;
  • орехи, в особенности миндальные;
  • зерновой хлеб;
  • кунжут и мак;
  • яйца;
  • капуста и бобовые;
  • яблоки.

Получить витаминные вещества для укрепления скелета можно из продуктов

Помимо кальция, в большинстве перечисленных продуктов присутствует фосфор, также важный для здоровья суставов.

Уделить внимание при составлении рациона необходимо гречневой и овсяной каше, грибам, тыкве. В этих продуктах присутствуют цинк и магний, а также витамин D — вещества улучшают усвоение кальция и способствуют более быстрому восстановлению суставов

Препараты и витамины для пожилых людей при переломах

На сегодняшний день существует огромное количество подобных медикаментов. Одни препараты обладают важными компонентами, благодаря другим питательные вещества быстрее усваиваются, а третьи – способствуют восстановлению тканей у пожилых людей при переломах. Основные группы таких средств представлены:

  • Препаратами кальция, которые довольно часто используют при лечении переломов костей у пожилых людей. Они представлены тремя группами: монопрепаратами, поливитаминными комплексами на основе кальция и комбинированными средствами. Последние содержат ряд элементов, ускоряющих всасывание кальция, что благоприятно воздействует на костную ткань у пожилых людей. Примером таких препаратов считают «Кальций Д3-Никомед» и «Аквадетрим». Монопрепараты, в свою очередь, представлены карбонатом, цитратом, хлоридом и другими веществами. Мультивитамины, как правило, недостаточно эффективны.

  • Витаминами, содержащими растительные и животные компоненты и направленными на укрепление костной ткани у пожилых людей при переломах. В состав данных средств входят растительные экстракты, а также вытяжки из хрящевой или костной ткани животных и рыб. Примером такого препарата является «Румалон».

  • Средствами, содержащими хондроитин сульфат, которые способствуют синтезу ключевых элементов таких тканей, как костная, хрящевая и суставная. Также данное вещество деактивирует дегенеративные процессы, происходящие в костях у пожилых людей. Препараты, содержащие хондроитин сульфат, – это «Структум», «Терафлекс», «Мукосат», «Хондроксид» и прочие.

  • Глюкозамином, восстанавливающим нормальную структуру хрящевой ткани, что особенно необходимо в процессе восстановления после перелома у пожилых людей. Более того, этот витамин активирует синтез синовиальной жидкости, действие которой, в свою очередь, направлено на возвращение подвижности конечностям. Самым простым препаратом считается «Глюкозамин сульфат».

  • Кальцитриолом – веществом, вырабатываемом в почках. Данный витамин обеспечивает более активное и быстрое усвоение кальция организмом пожилых людей при переломе, следовательно, способствует укреплению костной ткани. Тем не менее результаты последних исследований показали, что прием таких препаратов, как, к примеру, «Рокальтрола», «Кальцитриола» и «Остеотриола», не всегда оказывает должный эффект.

  • Препаратами, в состав которых входит витамин D, также часто выписываемыми врачами пожилым людям при переломах. Данные лекарственные средства выпускаются в форме капель, капсул и др., дневная доза которых составляет около 1000 МЕ. Врач может увеличить дозу препарата при необходимости.

  • Гормональными средствами. Женщины, которые находятся в состоянии климакса, характеризуются существенным снижением содержания эстрогена. Дефицит данного гормона негативно сказывается на состоянии костей и их плотности. В такой ситуации может помочь гормональная терапия.

  • Бисфосфонатами – солями фосфора, запускающими процессы синтеза и восстановления костей у пожилых людей при переломе. К тому же, данные витамины способствуют предотвращению распада костной ткани у пожилых людей при переломе. Примерами таких препаратов служат «Ибандронат», «Алендронат» и т. д.

  • Кальцитонином – гормоном, регулирующим процесс кальций-фосфорного обмена и нормализующим состояние костной ткани.

  • Фторидами – витаминами, способствующими увеличению плотности костной ткани у пожилых людей при переломах. Но данные препараты не всегда эффективны.

  • Цинком, активизирующим рост клеток костных тканей, а также способствующим восстановлению при переломах.

  • Аскорбиновой кислотой – витамином, необходимым для нормального формирования костной мозоли при переломах у пожилых людей. При ее недостатке процесс восстановления может быть существенно замедлен.

  • Фолиевой кислотой, которая играет незаменимую роль в процессе синтеза коллагена в костной ткани.

  • Витамином К, который часто прописывают пожилым людям при переломах. Если данное вещество поступает в организм в недостаточном количестве, тогда кальций начинает вымываться из организма, а кости срастаются значительно дольше.

  • Магнием. Данный витамин участвует в формировании костной мозоли на месте перелома.

Важно понимать, что любые препараты, в том числе и витамины для пожилых людей при переломах, назначаются только после консультации с врачом

Лучшие детские витамины для костей

Если необходимое количество ценных веществ получить из продуктов невозможно, следует прибегнуть к витаминным добавкам. После переломов у малышей врачи назначают обычно несколько популярных средств, благотворно влияющих на состояние костей и суставов.

Кальцемин

Минеральный комплекс содержит в своем составе преимущественно кальций и витамин D, важные для здоровья костей. Также в состав препарата входят вспомогательные вещества, защищающие суставы от разрушения — марганец и цинк, медь и бор.

К достоинствам препарата можно отнести хорошую усвояемость таблеток, а также то, что Кальцемин не препятствует всасыванию железа и не откладывается в почках в виде солей. Для употребления детям он разрешен с 5 лет, обычно препарат применяют по 1 таблетке в сутки.

Компливит Кальций D3

Среди детских витаминов для срастания костей пользуется популярностью отечественный препарат Компливит Кальций D3. В состав жевательных таблеток с апельсиновым вкусом или вкусом мяты входят карбонат кальция и D3, или колекальциферол.

Препарат разрешен от 3 лет, для детей младшего возраста существует суспензия с апельсиновым вкусом. Компливит Кальций D3 способствует быстрому срастанию костной ткани и помогает минимизировать неприятные последствия.

Кальций-Д3 Никомед

В состав препарата входят карбонат кальция, D3, а также незначительное количество стеарата магния и аспартама. Препарат увеличивает плотность костей и суставов, регулирует обмен фосфора и кальция в организме, благотворно влияет на свертываемость крови и проходимость нервных импульсов. Применять его можно как для восстановления суставов после травм, так и для профилактики остеопороза и хрупкости костей.

Препарат Кальций Д3-Никомед разрешен для употребления детям от 3 лет. Дозировка назначается врачом, но в среднем от 5 до 12 лет рекомендуют принимать по 1-2 таблетки в сутки.

Коллаген Ультра

В составе витаминного препарата присутствует не только кальций, но также биотин, глюкозамин, ретинол и витамин С. Препарат оказывает комплексное положительное воздействие на организм, поддерживает здоровье и прочность костей и суставов.

Выпускают препарат в форме геля или порошка. С разрешения врача применять витамины детям при переломе ног и рук можно в любом возрасте. В форме геля Коллаген Ультра наносят на проблемный сустав и втирают легкими массажными движениями, к применению он показан уже после снятия гипса. В форме порошка принимать средство нужно в соответствии с рекомендациями врача, в среднем по 1 пакетику в сутки вместе с приемом пищи.

Витрум Остеомаг

Витамины для костей после перелома для детей восполняют нехватку кальция, D3 и магния в организме. Назначают Витрум Остеомаг как при переломах, так и для их профилактики, для предотвращения остеопороза и при нарушении обменных процессов в костях и суставах.

Реализуется препарат в форме таблеток, принимать его могут дети, уже достигшие 12 лет. Средняя суточная дозировка составляет 1-2 таблетки в день, превышение дозировки приводит к возникновению гипервитаминоза кальция, магния и витамина D3.

LechimSebya.ru
Добавить комментарий