Питание для суставов и хрящей: разрешенные и запрещенные продукты, народные средства и необходимые витамины

Полезные продукты

Лечение заболеваний суставов с помощью диеты должно проводиться в комплексе с приемом медикаментов и физиотерапией. Обогащение своего рациона не только помогает бороться с болезнью, полезные продукты для суставов действуют как средство профилактики. Что следует употреблять:

Фрукты и ягоды

Овощи и зелень

Бобовые

Рыба и морепродукты

Другое

вишня;

клубника;

черника;

малина;

цитрусовые;

киви;

черная смородина;

абрикос;

дыня;

хурма;

ананас.

брокколи;

морковь;

морская капуста;

белокочанная капуста;

укроп;

зеленый салат;

свекла;

тыква.

соя;

бобы;

горох;

черная фасоль.

тунец;

лосось;

форель;

скумбрия;

устрицы;

крабы;

сельдь;

омары.

оливковое масло;

масло авокадо;

нежирная молочная и кисломолочная продукция;

масло грецкого ореха;

зеленый чай;

миндаль;

арахис.

Если регулярно соблюдать диету при болезни суставов, можно значительно улучшить самочувствие.

Холодец и заливное

Все желейные блюда полезны для организма. Холодец имеет долгую историю, сегодня без этого блюда не обходится ни одна свадьба или праздник

Что очень важно, холодец и заливное содержат много полезных веществ:

  • коллаген;

  • железо;

  • жиры;

  • глицин;

  • аминокислоты;

  • мукополисахариды.

Также холодец содержит витамин А, В и С и другие микроэлементы, которые являются строительным материалом для определенных систем организма. Но не следует переоценивать пользу холодца, он безусловно полезен для суставов, но это не лекарственное средство.

Рыба и рыбные продукты

Лосось и другие сорта жирной рыбы не считаются диетическими, но они полезны для суставов. Чтобы не увеличивать калорийность, рыбу лучше запекать, а не жарить. Рыба содержит вещества, которые полезны не только для нормального функционирования суставов, она благоприятно влияет на работу всего организма. Употреблять рыбные блюда желательно каждый день, но готовить их нужно самостоятельно. Готовая рыба может содержать консерванты и другие вредные вещества. Полезно также употреблять морепродукты. В них содержится много жирных кислот (омега-3), фосфор и витамин F. Жирные кислоты способствуют уменьшению воспалительного процесса в суставах.

Бобовые

Диета для суставов также должна включать бобовые. Это уникальные продукты растительного происхождения, которые содержат в своем составе аминокислоты и другие вещества что присутствуют в животной продукции. Полезно есть горох, фасоль и сою для восстановления суставов. Их следует включить в рацион после перенесенной травмы. Бобовые богаты на:

  • клетчатку;

  • фолиевую кислоту;

  • магний;

  • железо;

  • цинк.

Полезно включить в свою диету при болях в суставах красную фасоль и фасоль Пинто.

Свежие фрукты и овощи

Важно чтобы диета для суставов включала многие продукты растительного происхождения:

  1. Яблоки. Содержат железо и витамин С.

  2. Ягоды. Источник эллаговой кислоты, которая обладает антиоксидантным действием и снимает воспаление.

  3. Киви. Содержит витамин С в больших количествах. Рекомендуют ежедневно съедать 1-2 киви.

  4. Хурма. Насыщает организм бета-каротином, благодаря которому нормально функционирует хрящевая ткань.

  5. Морская капуста. Содержит фосфор и мукополисахариды, которые укрепляют суставы и связки.

  6. Авокадо. Содержит множество полезных веществ, которые способствуют восстановлению тканей, делают их более эластичными и крепкими.

Рекомендуют разнообразить рацион и не зацикливаться на одном продукте. Желательно сочетать и комбинировать различные овощи и фрукты.

Молочные продукты

Как известно, молочная продукция богата кальцием, но ее использование во время диеты при заболевании суставов должно учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме кальция, молоко содержит витамин D, который делает кости более крепкими и предотвращает их разрушение. Но многие пациенты отмечают уменьшение симптомов артрита после отказа от молочных продуктов. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиться кисломолочными продуктами низкой жирности.

Крупы и хлеб из муки грубого помола

Питание для позвоночника должно быть сбалансированным и здоровым. Недостаточное количество витаминов и микроэлементов негативно отражается на здоровье всего тела. В частности, магний влияет на состояние нервной системы. Его дефицит вызывает спазмы и судороги. Магний и клетчатку можно найти в гречневой, рисовой и овсяной крупе. Их нужно потреблять через день. Список полезных продуктов для суставов включает хлеб из муки грубого помола.

Яйца

Несмотря на то, что желток яиц богат витаминами и железом, их потребление желательно ограничить, так как они увеличивают проявления боли. Также яйца стимулируют воспалительный процесс в организме. Но разумное их употребление способствует укреплению костей и организма в целом.

Продукты вредные для суставов и хрящей. Что необходимо есть

Какие продукты вредны для соединительной ткани мы уже разобрались, а вот какие микроэлементы помогут восстановлению суставов и хрящей? Специалисты выносят на первое место коллаген. Это полезный белок, который принимает непосредственное участие в строении хрящевой и суставной ткани. Поэтому при его нехватке сустав истончается и становится уязвим.

Продукты с природным коллагеном

Коллаген при артрозе коленного сустава рекомендуется применять ежедневно. Вещество без проблем синтезируется и полностью усваивается организмом. В рацион питания для суставов и хрящей обязательно нужно добавить продукты, богатые коллагеном:

  • холодец;
  • рыбное суфле;
  • фруктовое желе.

Секрет пользы этих блюд состоит в использовании желатина — природного белка животного происхождения.

Пища, содержащая серу

Для нормального функционирования соединительной ткани необходимы сера и селен, которые содержатся в больших количествах в кожных клетках. Сера играет большую роль в образовании коллагена, который оказывает укрепляющее воздействие на суставы.

Продукты для укрепления костей и суставов, которыми нужно обогатить рацион:

  • говядина, курица;
  • кета и окунь морской;
  • капуста, редис, бобы, лук;
  • яблоки, сливы и крыжовник.

Такая пища полезна и считается полноценным источником серы.

Еда, богатая селеном

Селен найти немного труднее, ведь он по большей мере содержится в заграничных продуктах:

  • бразильский орех;
  • мидии;
  • креветки;
  • кокос;
  • морская капуста.

Из отечественных продуктов следует обратить внимание на яйца, молоко, треску. Включение в рацион таких блюд способствует укреплению суставов и костей

Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 полезны для суставов, поскольку обладают противовоспалительными свойствами. Хрящи имеют свойство разрушаться, а на фоне этого процесса нередко возникает воспаление в суставах. Хотя такое явление не наблюдается при артрозе или гонартрозе. Омега-3 способна снизить риск возникновения воспаления и активизировать восстановление хрящей.

Вот продукты, которые следует добавить для восстановления хрящевой ткани:

  • рыба (семга, сельдь, сардины, скумбрия);
  • льняное масло;
  • ​тыквенные семечки.

Витамины в пище

Артрит или артроз характеризуется возникновением сильных болей, которые нужно успокаивать с помощью медицинских обезболивающих средств. Однако природа помогла нам в этом вопросе, поскольку существуют натуральные продукты, снижающие боль в суставах — антиоксиданты. Эти вещества представлены целым рядом витаминов группы A, C, E.

Найти их можно в:

  • овощах и фруктах;
  • арахисе;
  • подсолнечнике;
  • твороге;
  • капусте.

Рейтинг спортивного питания для суставов и связок

1. Питательный комплекс Animal Flex

Производитель – компания Universal Nutrition. Состав – витамины Е и С, марганец, селен и цинк. Действие препарата:

  1. Скорое восстановление соединительных тканей.
  2. Устранение последствий тяжелых тренировок за счет смазки.
  3. Противовоспалительное действие.
  4. Интенсивное питание.

Позволяет спортсмену продолжать обычный график тренировок, защищая его опорно-двигательный аппарат от растяжений и травм.

2. Комплексный препарат Arthreo Free

Выпускает производитель Activlab. В состав входят: Глюкозамин сульфат, Хондроитин сульфат, витамин С, Метилсульфонилметан. Средство оказывает следующий эффект:

  • Служит для укрепления суставов и связок.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Восполняет нехватку важных веществ-строителей тканей.
  • Восстанавливает белок коллаген.

Пропорции полезных веществ в каждой капсуле подобраны так, чтобы они могли совместно «работать» на пользу организма.

3. Таблетки Arthro Guard

Их выпускает компания BioTech, включая в препарат такие микроэлементы: кальций, марганец, глюкозамин, хондроитин, фенилаланин, коллаген, метилсульфонилметан, гистидин, гарпагозиды, клюкву, люцерну, куркуму, босвеллию, померанец, женьшень, и имбирь.

  1. Содержит натуральные ингредиенты.
  2. Быстро и безопасно пополняет питательный запас.
  3. Восстанавливает поврежденные хрящи.
  4. Включает экстракт акульих хрящей и зеленых раковин.
  5. Восполняет уровень хрящевой жидкости.

Как аналоги можно рассматривать продукты этой же линии — Arthro Guard Liquid, Arthro Guard Pack.

4. Добавка Arthro Help

Лучшее спортивное питание для суставов от фармацевтической лаборатории Dynamic включает такие ингредиенты: хондроитин, глюкозамин, С-витамин, пролин, марганец, цинк и метилсульфонилметан. Эффективное воздействие:

  • Приостанавливает разрушительные процессы.
  • Играет роль хондропротектора для хрящей.
  • Способствует выработке внутрисуставной жидкости.
  • Является противовоспалительным и анальгезирующим средством.

Кроме того, Arthro Help улучшает суставную подвижность, укрепляет связки, помогает синтезу гиалуроновой кислоты, усиливает амортизацию и регенерацию хрящей. В качестве альтернативного средства можно принимать комбинированный аналог добавки.

5. Спортивное питание Arthroblock

Капсулы от производителя Olimp признаны высокоэффективным укрепляющим средством на основе следующих компонентов: глюкозамин, гиалуроновая кислота, хондроитин, аскорбиновая кислота, марганец и экстракт имбиря. Положительные эффекты:

  1. Помогает выработке синовиальной жидкости.
  2. Поддерживает опорно-двигательную систему.
  3. Питает хрящи, суставы и связки.
  4. Снижает воспалительные процессы в тканях.

Препарат оказывает на организм общеукрепляющее действие, служа отличным источником питательных веществ, снимает суставное напряжение в конечностях. В качестве альтернативной замены можно применять комплексную добавку Arthroblock forte.

6. Ультрасовременный комплекс Arthroxon

Производителем продукта является лаборатория Scitec Nutrition. Уникальность средства состоит в том, что кроме стандартного набора витаминов для суставов и связок, капсулы содержат улучшенную современную шестикомпонентную матрицу. Лечебный эффект наблюдается уже после первой недели приема препарата.

Содержит глюкозамин, гидролизованный коллаген второй группы из грудины курей, хондроитин, МСМ, гиалуроновую кислоту и обработанную яичную скорлупу, которая по своим характеристикам схожа с человеческим суставом. Оказывает ускоренное и улучшенное ощутимое действие на связки и суставы. Но последней разработкой лаборатории стала еще более современная восьмикомпонентная матрица препаратов для суставов Arthroxon Plus.

7. Оздоровительный продукт Body Flex

Отличное средство от Pro Nutrition для общего укрепления различных тканей – соединительных, кожных, связочных, хрящевых, мышечных и сухожильных. Является очень хорошим препаратом, как для спортсменов, так и для людей с заболеваниями артерий, суставов, кожными болезнями. В составе Body Flex главным компонентом является коллаген и гиалуроновая кислота, которую давно признали своеобразным эликсиром молодости.

Что лучше? Каждое средство имеет много положительных свойств, относится к натуральным продуктам фармакологической промышленности и очень хорошо помогает человеку. Делая выбор, нужно учесть свои индивидуальные потребности в конкретном лекарстве, оценить соотношение цена-качество продукта, дополнительно проконсультироваться у специалиста. Но все препараты бесспорно хорошие, безопасные и очень эффективные.

Полезные продукты для суставов

Суставы формируются из продуктов, переработанных организмов, т.е. здоровье суставов напрямую зависит от продуктов, которые употребляет человек.

Появление фаст-фуда, полуфабрикатов и генно-модифицированных продуктов сыграли далеко не лучшую роль в здоровье человека. Их употребление грозит человечеству многими серьезными заболеваниями среди которых артрит, артроз и остеопороз.

Какие продукты необходимо употреблять, чтобы защитить себя от болезней суставов:

  1. Нежирное мясо. Говядина, конина, не жирная свинина, курятина – все эти продукты богаты железом, которое улучшает состав крови и помогает вывести из организма лишний фосфор.
  2. Рыба и морепродукты. Тунец, лосось, мидии, креветки, ракообразные – необходимые составляющие меню человека с больными суставами.
    Они богаты мукополисахаридами, которые участвуют в формировании суставной смазки. Морские водоросли тоже являются крайне полезным продуктом для суставов.
  3. Молочные продукты. К ним относятся молоко, сыр, творог, кефир, йогурт – все они являются источником кальция для организма, а значит, и улучшают структуру костей и суставов.
  4. Холодец, заливное, хрящи, студни. Во всех этих блюдах в большом количестве содержатся мукополисахариды, которые участвуют в образовании гиалуроновой кислоты, необходимой для связок и суставной жидкости.
  5. Сухофрукты. Финики, изюм, чернослив, курага богаты таким веществом как магний, который благотворно влияет не только на суставы, но и на нервную систему человека.
  6. Зеленые овощи и фрукты могут стать не только источником магния, то и витамина С, который участвует в регенерации клеток всего организма.
  7. Печень рыбы является лучшим источником витамина D, который помогает сохранить целостность костей. Также источником этого витамина могут быть сливочное масло и яичный желток.
  8. Шиповник, черная смородина и все виды цитрусовых имеют в своем составе большое количество витамина С, что способствует хорошему питанию суставов.
  9. Соя, фасоль, гречка и овсянка являются источниками магния и белка, что помогает нашим суставам работать в правильном режиме.
  10. Горький шоколад. Этот продукт удивительным образом сочетает в себе витамины РР и Е, а также кальций фосфор и железо необходимые для поддержания суставов в рабочей форме.
    Однако следует помнить, что горький шоколад это калорийный продукт и употреблять его нужно в небольшой количестве.
  11. Куркума – это индийская пряность способна повернуть вспять многие заболевания суставов и вернуть им прежнюю силу.

Что такое спортивные добавки для суставов и для чего они нужны

Пищевая добавка для суставов – это препарат, содержащий необходимые для их нормального функционирования и восстановления вещества, а также витаминно-минеральный комплекс. Используется в спортивном питании и при проблемах опорно-двигательного аппарата.

Показаниями к применению таких добавок являются:

  • регулярные или профессиональные занятия спортом, особенно силовыми видами;
  • возникновение болезненности, хруста, тугоподвижности в суставах и связках;
  • получение травмы этой части тела;
  • желание укрепить суставы и связки.

Повреждения хрящевой и соединительной ткани трудно лечатся и долго восстанавливаются, поэтому при их получении надолго придется забыть и о спорте. Поэтому людям, ведущим столь энергичный образ жизни, нужно делать все для профилактики таких проблем. Особенно после тридцати лет – когда соединительная ткань теряет свою эластичность.

Основные составляющие спортивного питания для суставов и связок

Спортивных препаратов для суставов и связок немало, они отличаются составом и, соответственно, эффективностью. Наиболее распространенные компоненты:

  1. Глюкозамин сульфат. Вещество, укрепляющее суставы и связки.
  2. Хондроитин сульфат. Способствует укреплению суставов и связок.
  3. Коллаген. Необходим для эластичности и гибкости суставов, связок, кожных покровов, соединительной ткани.
  4. Метилсульфонилметан. Имеет обезболивающее и противовоспалительное действие, незаменим при травмах.
  5. Акулий хрящ. Природный источник глюкозамина, коллагена и кальция, но не настолько эффективен, как те же вещества в чистом виде.
  6. S-аденозилметионин. Вещество, применяемое при терапии суставных болезней.
  7. Жирные кислоты Омега-3. Оздоравливают и омолаживают суставы и связки, повышают их подвижность, уменьшают боль.
  8. Бромелаин. Набор растительных ферментов. Имеет обезболивающее и противовоспалительное действие при повреждениях или воспалении.
  9. Куркумин. Натуральное противовоспалительное вещество.
  10. Гиалуроновая кислота. В живом организме входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Способствует эластичности и молодости кожных покровов и хрящей.

Помимо этого, добавки для суставов, связок и хрящей обогащены витаминами и минералами. Это в первую очередь витамин С, без которого невозможен синтез коллагена. Также он обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает боль и воспаление, способствует восстановлению тканей.

Витамин Е также отличный антиоксидант, главный витамин для поддержания молодости. Еще он снижает боль и защищает суставы от повреждения. Необходимы и витамины группы В. Без них невозможно нормальное функционирование тканей и всех систем организма. Они уменьшают воспаление, а некоторые еще и участвуют в синтезе коллагена.


Распространенные минеральные добавки к спортивному питанию это ниацин, цинк, селен, магний.

Цинк необходим для здоровья соединительной ткани, способствует скорейшему заживлению ран и повреждений. Медь помогает выработке лизилоксидазы – вещества, необходимого для преобразования коллагена и эластина, также снимает воспаление и боль.

Ну и конечно, ни одна добавка для суставов не обойдется без витамина D и кальция, необходимых для нормального развития суставов и костей, соединительной ткани и связок. Чтобы достичь нужного эффекта, принимать их нужно только вместе.

Тем, кто заботится о своих суставах, стоит следить и за питанием. Ограничивать быстрые углеводы, чтобы избежать набора лишнего веса. Употреблять насыщенные витаминами и минералами натуральные продукты. Желатин, например, содержит коллаген в чистом виде, а также незаменимые аминокислоты. А жирные сорта морской рыбы богаты Омега-3.

Полноценное питание для суставов: полезные продукты

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.

Роль мукополисахаридов и коллагена в питании

Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов:

  • Они смазывают суставы
  • Придают тканям эластичность

Основные блюда для суставов и хрящей

К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон

Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

Как готовят холодец

  1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок). Говядина для приготовления студня используется редко

Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Польза и вред холодца

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

  • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:Кальций, фосфор, медь, сера
  • Витамины А, В и С

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно

Заливное из рыбы и фруктовое желе

Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе:

  • Эти блюда менее калорийны
  • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  • Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

Продукты для укрепления суставов

Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?

  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырахНо молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)

Продукты с витамином D

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

Растительные продукты для суставов

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:

  1. Яблоки — источник витамина С и железаМного витамина С также в:Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

Взаимозависимые элементы в питании

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно:

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

zaspiny.ru

Вредное питание для суставов

В первую очередь, чтобы не навредить хрящам и хрящевой ткани, вы должны перестать добавлять в пищу такие продукты, как майонез, кетчуп, уксус, а также досаливать и доперчивать блюда. Также нужно перестать слишком долго варить или жарить продукты, так это вредит хрящевой ткани.

Продукты, которые особенно вредны:

Редис, щавель и шпинат. В них находится щавелевая кислота, которая нарушает питания хрящей. Отметим, что в некоторым количестве эта пища не повредит, но большое принесет вред.

ликероводочная продукция.

мороженое, особенно сливочное.

крепкий кофе и чай (черный, зеленый, красный), чечевица, шоколадные изделия, слишком жирная свинина и печенка. Эти продукты содержат некоторое количество пуринов, что негативно влияет на состав микроэлементов в хрящах.

Диетологи также рекомендуют исключить из рациона пшеничный хлеб, пищевая ценность которого ниже, чем у зернового или злакового. Замените привычный батон на хлеб с семенами льна или с геркулесом, польза которого для организма намного выше.

От самочувствия суставов во многом зависит и полноценность жизни. Здоровые суставы не ограничивают человека в движении, занятиях спортом. В современном мире слишком много людей из-за сидячего образа жизни страдают от различных заболеваний суставов. Все чаще заболевания, которые ранее обнаруживались только у людей зрелого возраста, находят и у молодых.

В этой связи люди нередко задают себе вопросы: чем можно помочь своим суставам и как до старости сохранить их подвижность?

Правильное питание в целом может быть вполне эффективной мерой, способной избавить от многих проблем.

Думая о здоровье суставов, в первую очередь следует отказаться от таких видов пищи:

  • чрезмерно жирные сорта мяса;
  • жареные блюда;
  • газированная сладкая вода;
  • сдобная выпечка;
  • сладости.

Необходимо с осторожностью употреблять в пищу те продукты, в которых в большом количестве содержатся фосфаты. Они способны со временем откладываться в теле, и в перспективе провоцируют возникновение такого неприятного заболевания, как остеопороз

В перечень таких видов еды входят:

  • сгущенное молоко;
  • крабовые палочки;
  • белый дрожжевой хлеб;
  • спиртные напитки;
  • плавленый сыр;
  • все виды колбасных изделий;
  • мороженое, кроме сливочного и молочного.

Важно стараться ограничить потребление продуктов, в составе которых значительное количество пурина. К этой категории относятся:

  • зеленый и черный чаи;
  • кофе;
  • шоколад;
  • печень;
  • чечевица.

Если необходимые вещества не поступают к зоне трения, в ней начинается разрушающий процесс главного амортизирующего слоя, гиалинового хряща

Поэтому так важно питание для суставов. Особенно, когда возраст человека переходит за 30 лет

Правильное питание для суставов – это пища с витаминами естественного происхождения: А, D, С, К, Е, Са, магнием.

Поверхность трения в зоне соединения, подверженная разрушению

  • коллаген, он поможет компенсировать начинающиеся повреждения в хрящевом каркасе, это особый белок для суставов;
  • сера, не даст начаться развитию процесса ломкости смягчающей во время движений поверхности;
  • селен, поможет сере восполнить нехватку серы;
  • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, активизируют восстановление в зоне соединения.
  • жирные сорта океанских рыб, с омега-3 жирными кислотами;
  • для суставов полезно добавлять в меню сою, она содержит большое количество белка;
  • нежирные молочные продукты и зеленые листовые овощи помогут в доставке витамина D, это то, что полезно есть для суставов;
  • брокколи содержит: К, С, Са, они замедлят разрушение амортизационной поверхности;
  • чернослив, изюм, какао, орехи содержат магний, участвующий в углеводно-фосфорном обмене и биосинтезе белка;
  • цитрусовые, с витамином С снимут воспаление;
  • морская капуста, морепродукты содержат мукополисахариды, помогающие в выработке гиалуроновой кислоты.

Важны антиоксиданты, они не дадут разрушаться гиалиновому слою. Поэтому питание для хрящей и суставов рекомендуется дополнить зеленым чаем. Он одновременно подействует на блокирование системной реакции, что предупредит такое заболевание, как ревматизм.

LechimSebya.ru
Добавить комментарий