При подагре какой алкоголь можно?

Как употребление алкоголя влияет на организм

Часто больные считают, что употребление спиртного в малых дозах не вредит организму. Это заблуждение, потому что спиртосодержащие продукты вредят организму даже здоровых людей. Как влияет алкоголь на подагру: если выпить даже маленькую рюмку водки, это может стать причиной сильного подагрического приступа, который начнётся спустя несколько часов. Во время такого воспалительного процесса боль ощущается вдвойне сильнее.

Болезнь лечится сложнее, если чаще употреблять алкоголь. Из-за негативного воздействия спиртных напитков блокируется лечебный эффект лекарственных препаратов и замедляется процесс выведение шлаков из организма.

Влияние вина на состояние больного подагрой

Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.

После употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.

Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.

Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.

Несмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно. Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.

Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.

Как влияет пиво?

Пиво оказывает мочегонный эффект. Многие считают, что за счет этого оно чистит почки, но это не так. Опасность представляет как алкогольный, так и безалкогольный вид напитка. Пиво содержит огромное число пуринов, поэтому регулярное его употреблении увеличивает уровень мочевины до тревожных показателей. Сколько в пиве пуринов? В 100 гр. содержится около 1900 мг пуринов. Этот показатель считается небезопасным даже для здорового человека. Суточная норма — 600-1000 мг пуринов. Превышение допустимой нормы – шаг на встречу к подагре.

Мочегонное свойство напитка приводит к дегидратации организма и сгущению крови. Ураты и токсины при этом остаются в тканях. Из-за вязкости крови клетки перестают достаточно получать кислорода и прочих полезных веществ,очень плохо сказываясь на хрящевой ткани. Питательные вещества она получает за счет суставного экссудата. С обезвоживанием его количество резко сокращается. Хрящевая ткань истончается и разрушается.

Употребляя пиво в больших дозах реально столкнуться со следующими последствиями:

  • работа почек нарушается;
  • риск развития нового приступа возрастает в разы;
  • ураты скапливаются в тканях.

Пиво при подагре употреблять нельзя

Схема воздействия алкоголя на организм человека

Великий врачеватель эпохи Возрождения Парацельс сказал: «Все есть яд и все есть лекарство, главное – подобрать дозу». Эти слова проверены временем и остаются актуальными и сегодня. Алкоголь в больших дозах всегда действует негативно как на здоровый организм, так и при недомоганиях, особенно если вам поставлен диагноз «подагра».

Все это обусловлено тем, что во всех алкогольных напитках присутствует этанол — спирт, который имеет токсические свойства и в больших количествах оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему, нарушает метаболические процессы, минимизирует эффективность воздействия медикаментозных препаратов.

Поэтому единогласно ответить на вопрос, как совмещать подагру и алкоголь, сложно: мнения ученых расходятся.

Что пить и как правильно?

Людям, страдающим подагрической болезнью, не рекомендуется употреблять алкоголь. Можно выпить небольшое количество вина, если недуг в стадии ремиссии, организм легко переносит спиртные напитки и больной не проходит медикаментозную терапию

Чтобы не принести большого вреда, важно знать правила приема алкоголя:

  • Принимать калорийную еду до употребления спиртного.
  • Нельзя совмещать несколько видов спиртных напитков.
  • Перед приемом алкоголя нужно съесть 1 ложку масла (сливочного или растительного).
  • За 1 час до застолья нужно принять абсорбент.
  • После употребления алкоголя рекомендуется выпить несладкий зеленый или травяной чай.

Можно ли пиво?

Придерживатся этой диеты удается немногим.

Такой напиток оказывает мочегонное действие, но не способствует выведению мочевой кислоты. Пиво при подагре категорически запрещено, так как содержит большое количество белков. Употребление напитка вызывает обострение недуга и провоцирует воспаление суставов на ногах и руках. Компоненты, что содержатся в пиве, приводят к ухудшению процесса кровообращения и снижают транспортировку важных элементов к суставам и мягким тканям.

Как действует водка?

Крепкий алкоголь содержит этиловый спирт, который вызывает интоксикацию организма. Его большая концентрация отмечается в водке. Под действием токсинов разрушаются клетки органов, что приводит к дисфункции печени, почек и поджелудочной железы. Водка нарушает нормальную работу почек, которые теряют свою способность выводить ураты в полной мере. Из-за этого отмечается их стремительное отложение в суставных структурах.

Сильному негативному воздействию подвергается и печень, что усугубляет агрессивность токсинов и приводит к отравлению этиловым спиртом. Особую опасность представляют некачественные напитки, такие как самогон. Компоненты, что добавляются в водку, вызывают сильную интоксикацию и провоцируют обострение подагры.

Можно или нет вино?

Винные напитки оказывают патологическое действие на функциональность почек и печени, что, в свою очередь, приводит к изменению метаболизма и накоплению уратов. Вино при подагре вызывает изменение кислотности мочи, что нарушает расщепление мочевой кислоты и усугубляет воспаление в суставных сочленениях. Но в отличие от более крепкого алкоголя, качественное сухое вино можно употреблять небольшими порциями и только при длительной и стабильной ремиссии. В редких случаях допускается употребление легких домашних напитков из качественных продуктов (сидр).

Особенности диетического питания при подагре

Самая частая причина развития патологии – нарушенный обмен веществ вследствие повышенной продукции пуринов организме. Кроме шишек на ногах, патология проявляется откладыванием солей в тканях организма, что приводит к развитию ряда осложнений. Главным правилом качественного рациона больного является ограничение продуктов, содержащих пурины. От того, в каком количестве он их потребляет, зависит исход заболевания.

Рекомендовано придерживаться меню стола №6. Рацион подобран таким образом, чтобы нормализовать обмен пуринов и усилить выведение из организма мочевой кислоты. Во время диеты ограничивают употребление белка.

Рыбу и мясо можно есть только в фазе ремиссии. Мясо употребляют вареное, при этом первый бульон сливают. Питаться при подагре необходимо маленькими порциями, дробно.

В периоды разгрузочных дней (один раз в неделю) пьют кефир, едят разрешенные овощи и фрукты. При обострении подагры показана вегетарианская диета: супы должны быть «голодными», каши жидкими.  Можно дополнять меню фруктовыми и томатными соками, травяными чаями. Показано щелочное питье.

Источником энергии являются капуста, морковь, кабачки, помидоры, баклажан, большая часть фруктов. Мясо должно быть нежирных сортов (индейка, курятина). На фоне запрета мучных изделий разрешается иногда баловать себя пастилой, мармеладом, зефиром.

Предпочтительными напитками должны быть отвар шиповника, цикорий, зеленый чай, компот. Недопустимо увлекаться крепким чаем и кофе.

Полезными терапевтическими свойствами отличаются при подагре сода, квас, чайный гриб и каркаде. Однако перед их использованием нужна консультация специалиста. Возможно обострение течения заболевания при несоблюдении дозировки.

Диета

При подагре в организме нарушен обмен пуринов. Это вещества, которые содержатся во многих продуктах питания и напитках. Пуринами богаты:

  • шоколад;
  • бобовые;
  • острые сыры;
  • мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • мясо ягнят и телят;
  • жирная рыба;
  • виноград.

Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

​Нередко данное заболевание характеризуется как хроническое. Лечение подагры в таких случаях способно лишь снять обострение, но через некоторое время болезнь снова даст о себе знать.

Для получения наилучшего результата ходить в баню рекомендуется ежедневно, в особенности если речь идет о хронической форме подагры

Очень важно, чтобы сауну наполнял стойкий и жаркий пар, с его помощью работа пораженных суставов постепенно нормализуется

В период обострения проводятся разгрузочные дни, когда кушать что-либо не рекомендуется. Употребляются только разбавленные соки, компоты, кисели и лечебная щелочная минеральная вода.

В период ремиссии, с целью нормализовать состояние больного, ему назначается классическая диета № 6. Ее суть заключается в следующем:.

  • Минимальное употребление белковой пищи (ограничить употребление мяса животных и бобовых);
  • Нельзя кушать блюда, приготовленные на тугоплавких жирах (свином, бараньем, говяжьем);
  • Использовать в приготовлении блюд растительные масла и топленое сливочное масло;
  • Нельзя кушать бульоны (мясные, грибные, рыбные);
  • Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в сутки;
  • Исключить из рациона соль, или ограничить ее употребление до 1 г в сутки;
  • Включить в рацион соевые продукты, чеснок.

Если больной подагрой полностью перейдет на диетическое питание, то заболевание постепенно начнет отступать. В течение определенного времени (зависит от степени поражения суставов ног), он сможет почувствовать улучшение своего состояния.

С помощью диетического питания можно избежать проявления симптомов подагры (например, сильных болей и отеков на пальцах ног), снизить риск дальнейшего развития болезни, повысить качество жизни.

Именно такой настрой, и подход позволит больному подагрой добиться кардинальных положительных результатов в комплексном лечении сложного и серьезного заболевания.

  1. Принимать пищу необходимо регулярно, 4–6 раз в день. Такое дробление суточного рациона помогает избежать резкого всплеска концентрации уратов в крови.
  2. Переедание и голодание недопустимы, так как колебания уровня мочевой кислоты в равной степени могут вызвать обострение.
  3. Снижать избыточный вес нужно постепенно, оптимальный вариант 2– 3 кг в месяц.
  4. Рекомендуется обильное питье – не менее 1,5–2 литра в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Обязательно употребление щелочной минеральной воды.
  5. Каждые 7–10 дней желательно устраивать овощной, кисломолочный, фруктовый или яблочный разгрузочный день.
  6. Тепловая обработка продуктов может быть обычной, за исключением мяса и рыбы. Перед приготовлением их обязательно нужно отварить, а бульон слить.

Запрещенные продукты и блюда

Некоторые продукты должны быть полностью выведены из повседневного рациона. Нельзя есть богатую пуриновыми основаниями пищу, нужно значительно сократить употребление белка как животного, так и растительного происхождения, до 1 г/1 кг массы тела в день.

Под запрет попадают продукты, мешающие выведению мочевой кислоты из почек. Ограничивается употребление соли и специй, за исключением чеснока и лаврового листа.

Особенности подагры

Патологию провоцирует дисбаланс метаболических процессов, когда в организме происходит накопление специфического урата натрия, который становится основной причиной возникновения, а затем и прогрессирования патологии.

Классифицируют заболевание на два таких вида:

  1. Первичное заболевание обнаруживают у людей, имеющих к патологии генетическую предрасположенность. Для них характерным явлением становится самостоятельное, независимое от внешних факторов производство избытка урата натрия. Развивающееся заболевание часто провоцирует и почечная дисфункция, когда орган не способен успевать выводить скопившиеся соли. Такая форма патологии именуется врожденной болезнью.
  2. Вторичный вид подагры способен развиться из-за негативного влияния на организм внешних факторов, которые провоцируют нарушение естественного метаболизма. Аналогично ситуации с врожденной формой организм также перестает справлять с выводом солей – они начинают откладываться внутри тела. При ином варианте развития событий организм сам производит повышенное количество урата натрия, которое не способен вывести наружу.

При диагностировании заболевания доктор сначала изучает внимательно историю болезни, поскольку для подагры характерно начало развития в совокупности с определенными заболеваниями:

  • Псориаз;
  • Гемолитическая анемия;
  • Гемобластоз;
  • Сахарный диабет;
  • Миелолейкоз.

Развитию вторичного вида болезни способствует повышенное употребление медикаментозных препаратов, которые провоцируют дисфункцию почечных канальцев при одновременном уменьшении объема кровотока.

Подагру способно провоцировать частое употребление продуктов, содержащих свинец, спиртные напитки. В такой ситуации кровь насыщается органическими кислотами, а вывести их организм не способен.

Существует ли безопасный алкоголь?

Несмотря на то, что употребление алкоголя не разрешается врачами даже на начальном этапе развития подагры, больные выпивают. Хорошо, когда это происходит редко, хотя и в этом случае вероятность очередного рецидива достаточно высока. Если человек игнорирует пожизненный запрет на спиртное, необходимо хотя бы минимизировать вред его воздействия на больные почки и суставы. Какой алкоголь можно пить при подагре, чтобы уменьшить риск обострения:

Ибупрофен и алкоголь

  • с низкой концентрацией этилового спирта. Чтобы уменьшить нагрузку на органы мочевыделения, избежать формирования отеков в области больных суставов, целесообразно добавлять в алкогольные напитки чистую воду;
  • следует выбирать спиртное, в которое не добавлены консерванты, красители, ароматизаторы. На наличие таких улучшителей вкуса и запаха указывают завлекающие покупателей надписи — «на меду», «с ягодным соком» и другие. С большой долей вероятности в этих напитках есть отдушки и красители, значительно ухудшающие работу почек;
  • чем меньше в спиртном сахара и искусственных подсластителей, тем ниже вероятность подагрической атаки. Сухие и полусухие вина мене вредны, чем сладкое, а тем более крепленое. Их употребление не так пагубно скажется на состоянии почек и печени, занимающихся его переработкой и выведением из организма. Какие бы полезные травы, фрукты и ягоды не были добавлены в домашние наливки, при подагре их употребление запрещено категорически;
  • преимущества домашнего самогона над фабричной водкой — не что иное, как распространенное заблуждение. В нем значительно больше сивушных масел и других, не менее токсичных химических соединений. Достаточно рюмки самогона для появления острых суставных и почечных болей.

Давно доказано, что не только правильно подобранные фармакологические препараты, но и психологическое состояние больного имеет значение в терапии патологий. В том числе подагры, требующей существенных ограничений, отказа от привычного образа жизни. Если человек не представляет свое дальнейшее существование без хотя бы редкого приема спиртного, то нужно его правильно выбирать. Предпочтение стоит отдавать напиткам дорогостоящим. Ведь высокая цена обычно отражает их качество.


Ни один из препаратов, используемых в лечении подагры, не сочетается даже с «легкими» алкогольными напитками

Больному при подагре на ногах или руках, который соблюдает диету, принимает все прописанные лекарства, можно изредка (раз в три месяца) нарушать режим. Количество алкоголя должно быть минимальным, а самочувствие постоянно отслеживаться. Если спустя несколько часов после рюмки водки последовал очередной приступ подагрического артрита, то это не совпадение.

Нельзя употреблять алкоголь даже в минимальных дозах при появлении ноющих, тянущих болей в области почек. Так они реагируют на диуретическое действие этилового спирта. Ведь при учащении мочеиспусканий почкам требуется фильтровать кровь и сгущать мочу в авральном режиме.

Симптомы и лечение у женщин

  • Появление боли в ногах, особенно болит большой палец на ноге;
  • Боли в суставах, постоянное чувство, что их как будто выкручивает.

Также о заболевании говоря в двух направлениях:

  • Заболевание, носящее первичный характер, связанных с врожденным нарушением обмена веществ;
  • Подагра вторичного характера появляется при факторах, влияющих на организм из вне.

Как указывалось выше, подагра считается, по большей части, «мужским» заболеванием. Соотношение мужчин и женщин составляет примерно 9:1.

Для сравнения, сыворотка мужской крови содержит, в среднем, 350 мкмоль/л, а по женской крови этот показатель составляет примерно 250 мкмоль/л. Эта, казалось бы, несущественная разница определяет незавидную участь мужчин в отношении заболеваний подагрой.

Ситуация усугубляется социальными причинами. Традиционно принято, что мужчины должны употреблять большое количество мяса из-за того, что они много и тяжело работают физически.

Хотя за большинство современных Адамов уже давно трудятся машины, стереотип преимущественно мясной диеты живуч и лежит, в частности, в основе неправильного питания и, как следствие, высокой заболеваемости мужчин подагрой.

Плюс к тому, употребление алкогольных напитков – это, опять же, прерогатива сильного пола. И снова традиция.

По статистике, женская половина человечества болеет подагрой гораздо реже мужской. В среднем, на 9-10 подагриков-мужчин приходится одна женщина.

Кроме того, особенность заключается и в возрастном аспекте. Если у основной массы мужчин подагра диагностируется в возрасте 45-50 лет, а после 55 лет представители сильного пола заболевают редко, то у представительниц прекрасного пола ситуация обратная.

Женщины сталкиваются с подагрическим артритом, главным образом, после 55 лет. При этом признаки и методы лечения этой суставной патологии, в принципе, одинаковы, что у женщин, что у мужчин.

Причины женской подагры

Причины женской подагры примерно те же, что и в случае мужского заболевания. Это недостаточно эффективная переработка выделительной системой мочевой кислоты, а, точнее, нарушения в выведении из организма её солей – уратов.

Пока женщина пребывает в детородном возрасте, он продуцируется в достаточном количестве. С наступлением климакса данный гормон перестаёт вырабатываться, и ураты начинают накапливаться в организме, откладываясь, в частности, в суставах.

Провокаторами этого заболевания у женщин являются неумеренное употребление мяса, в особенности, готовых изделий – колбас, сосисок, сарделек, буженины и так далее.

Причём, особый вред этих продуктов заключается не столько в большом содержании белка пурина, стимулирующего усиленную выработку мочевой кислоты, сколько в избыточной солёности этих мясных продуктов.

Большое количество соли ухудшает работу почек, что в конечном итоге ведёт к неправильной переработке уратов.

Все лечебные мероприятия можно проводить прямо дома. Правда, в привычный распорядок придётся внести изменения, но это не означает кардинальных перемен, как при получении инвалидности.

Главной новацией должна стать совершенно новая диета. Этот вопрос – один из важнейших при лечении подагры, поэтому его целесообразно рассмотреть подробнее.

Полезные свойства алкоголя

По другим сведеньям, если доза алкоголя небольшая, для здорового человека она станет не токсином, а наоборот – лекарством, усиливающим защитные силы организма. Поэтому некоторые врачи рекомендуют умеренно принимать спиртное, так как оно в малых дозах укрепляет иммунитет.

Дополнительно организм сможет противостоять развитию атеросклеротических бляшек и влиять на их деструкцию, что предотвратит тромбофлебит. К тому же, по их словам, алкоголь способствует повышению уровня гемоглобина в крови и имеет небольшие бактерицидные свойства.

Но стоит отметить важный научно доказанный момент: полезные качества алкоголя относятся не ко всем его видам! Регулярно здоровому человеку можно употреблять только сухие красные вина или белый херес в количестве, равном одному бокалу, один раз в сутки 2-3 раза в неделю и не более того.

Алкоголь при заболевании

Среди большого количества разнообразных спиртсодержащих веществ не легко разобраться, что именно можно пить, а от чего стоит отказаться. Наиболее распространенным считают пиво. Но его не советуют принимать.

Почему нельзя пиво при подагре?

Это связано с тем, что в нем есть компоненты, которые оказывают негативное влияние на печень. Так как этот орган несет ответственность за расщепление и выведение негативных продуктов. Из-за недуга печень и так страдает, а вот пиво способно усугубить ситуацию еще больше. Кроме того, вещества этого напитка могут разрушать клетки органа и приводить к осложнениям. Так что пить пиво запрещено. Это касается и безалкогольного пива при подагре. Ведь в нем есть наличие пуринов, что внутри организма превращается в мочевую кислоту.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Ошибочным есть и мнение по поводу небольших доз алкоголя. Даже маленькие количества могут стать причиной приступа. Проявление такого воздействия не заставит себя долго ждать и будет это в виде воспалительного процесса.

Можно ли пить вино при подагре?

Этот алкогольный напиток также обладает в своем составе пуринами. Они негативно сказываются на протекании болезни и процессе выздоровления. Некоторые больные думают, что небольшое количество дорогого и качественного вещества не вызовет негативных последствий. Ученные не поддерживают такого оправдания. Даже небольшое количество способно вызвать приступ и отблагодарить своего обладателя болью.

Можно ли пить водку?

По поводу того, можно ли при подагре пить водку, то ответ однозначно отрицательный. Подвыпивший человек не отдает себе полностью отчета в том, что происходит. Именно поэтому количество алкоголя может возрастать и вместе с ним и пищи, которая также бывает губительной для суставов. Вместе с этим нашим почкам придется работать при повышенной нагрузке. А это дополнительный стресс для организма.

В ситуации с самогоном при подагре стоит полностью отказаться от такой задумки. Наличие сивушных масел может стать фактором, который спровоцирует разрушение печении и привести к дисфункции выделительной системы.

Разрешено ли пиво?

В народе распространено заблуждение о том, что пиво помогает очищать почки и выводить за счёт этого скопившиеся в теле токсины. Данную теорию обычно подтверждают фактом учащающегося мочеиспускания после распития пенного напитка.

На самом же деле регулярные позывы в туалет банально вызваны избытком жидкости и внутренним давлением на мочевой пузырь из-за раздражения его стенок пузырьками углекислого газа.

Частое мочеиспускание означает, что процессы образования урины не протекают до конца. Моча становится слишком светлой, следовательно, часть кислоты остаётся внутри организма в виде кристаллических солей. Ураты откладываются в суставах и провоцируют новое обострение подагры.


Медики напоминают, что употребление пива негативно сказывается на качественном составе крови.

Свободная влага покидает русло, а в сосудах остаются преимущественно форменные элементы, которые в условиях дефицита жидкости склеиваются между собой.

В результате повышается вязкость крови, последняя слишком медленно течёт по руслу, плохо снабжая ткани и органы кислородом. Так происходит и с поражёнными суставами. Пространство возле них подвергается гипоксии, что даёт толчок началу застойных процессов и последующему воспалению.

Последствия выпитого спиртного при подагре

Наиболее часто больные жалуются на следующие проявления:

  • сильная суставная боль;
  • отечность;
  • ограничение подвижности сустава;
  • головные боли и затяжное похмелье;
  • ухудшение работы печени.

Помните, что если у Вас нет возможности отказаться от приема алкоголя, то стоит предварительно проконсультироваться с врачом, который поможет соблюсти все меры предосторожности, чтобы не ухудшить самочувствие. Самое основное – это правильная подготовка организма к процедуре и желание придерживаться некоторых советов

Будьте здоровы!

Полезные статьи:

LechimSebya.ru
Добавить комментарий