Состав монастырского чая для похудения: что входит, пропорции трав. как пить, принимать монастырский чай для похудения?

Что такое монастырский чай

Монастырский чай — напиток, созданный монахами. В давние времена они провели сбор плодов и трав, обладающих тонизирующими и целебными свойствами. Используется продукт для поддержания здорового духа в теле и лечения различных заболеваний.

Рецепт монастырского чая в разных районах отличался. Принцип оставался одинаковым. В лесу и на открытой местности собирались молодые листья с деревьев и кустарников, травы и плоды, обладающие целебными свойствами. Через поколения ингредиенты и способ приготовления передавались в секрете от окружающих людей. В двадцать первом веке целебное снадобье находится в открытом доступе.

Состав

В составе напитка шестнадцать целебных трав, хорошо сочетающихся между собой. Вместе они образуют мощное лекарство. Эффект получается быстрым и мощным.

  1. Шалфей. Помогает при простуде и гриппе. Снимает боль в горле, быстро борется с бактериями. Выполняет отхаркивающую функцию, позволяя себя использовать при бронхите, туберкулезе и затянувшемся кашле. Шалфей применяется для нормализации пищеварительных процессов как мочегонное средство.
  2. Крапива. Укрепляет иммунную систему, борется с тошнотой и порывами газов, употребляется в пище при дерматите, останавливает кровотечения, улучшая сворачивание крови. Помогает людям, реагирующим на смену сезона аллергическими реакциями.
  3. Шиповник. Улучшает женское здоровье, восстанавливает работу пищеварительного тракта, применяется при вирусных и сердечных заболеваниях. Препараты с шиповником понижают и повышают артериальное давление.
  4. Цмин песчаный. Восстанавливает механические повреждения костей и кровеносных сосудов. Обладает целительными свойствами желчного пузыря.
  5. Толокнянка. Выводит токсины, применяется при венерических, маточных и половых болезнях.
  6. Череда. Популярна в косметологии, уничтожает грибки и борется с чрезмерным потоотделением.
  7. Полынь горькая. Помогает при нарушении дыхательных процессов, паразитах и несварении желудка.
  8. Тысячелистник. Приносит пользу при проблемах с кишечником, прекрасно борется с ожогами разного типа.
  9. Ромашка. Обладает успокаивающим свойством. Помогает при борьбе со стрессами и нервозе.
  10. Сухоцвет однолетний. Укрепляет луковицы волос, выводит вредные вещества, приводит в нормальное состояние кожные покровы.
  11. Чабрец. Предназначен для лечения дыхательной системы. Прекрасный антисептик.
  12. Кора крушины. Мочегонное и слабительное средство натурального происхождения.
  13. Березовые почки. Делает волосы крепче. Кожа становится чистой и румяной. Помогает при похудении.
  14. Липа. Имеет тонизирующий и восстанавливающий эффект. Применяется при ОРВИ и гриппе.
  15. Сушеница топяная. Огромное количество макроэлементов, витаминов и микроэлементов
  16. Пустырник. Применяется для лечения сердечно сосудистой системы.

Монастырский чай от диабета

С древних времен на Руси использовались народные средства для восстановления и поддержания здоровья. Многие из рецептов были утеряны, но те, что дошли до нашего времени – ценятся очень высоко. Их эффективность проверена веками, а для их создания используются только натуральные и экологичные компоненты. Одним из таких средств является сбор трав под названием Монастырский чай.

Монастырский чай – верное и безопасное решение в борьбе с заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом. Это абсолютно натурально средство, созданное на основе древних рецептов.

В отличие от других средств, растительные компоненты чая не оказывают побочных эффектов и оказывают комплексное действие на весь организм.

Монастырский чай помогает, страдающим сахарным диабетом, справиться с их тяжелым заболеванием. Этот напиток способен оказать позитивное терапевтические действие на человека:

  • чай помогает нормализировать в крови диабетика уровень сахара
  • напиток способствует улучшению углеводного обмена в организме, что и приводит к скачкам сахара
  • чай способствует нормализации метаболизма в организме
  • чай позитивно влияет на работу поджелудочной железы, которая и отвечает за достаточную выработку в организме человека вещества — инсулина
  • чай устраняет риски возможных возникновений осложнений в период обострения заболевания
  • чай благоприятно влияет на процесс похудения и эффективно помогает сбрасывать вес, что хорошо для людей, страдающих сахарным диабетом

Принимать правильно заваренный монастырский чай при сахарном диабете следует за пол часа перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляет каждые два месяца через два месяца.

монастырский чай — эффективное средство для улучшения своего состояния во время сахарного диабета

Состав и фармакологическое действие

Сырье для напитка по монастырскому рецепту собирают и обрабатывают в экологически чистой местности, поэтому он получается натуральным, целебным и полностью безопасным.

Растительные компоненты, которые входят в состав целебного Монастырского напитка:

Плоды шиповника — рекордсмены по количеству полезных веществ. Шиповник богат витаминами группы В, флавонидами, сахарами, пектинами, магнием, кальцием и железом.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты (вит. С), шиповник служит не только общеукрепляющим компонентом, а также понижает уровень холестерина. Витамин Р в составе укрепляет стенки мелких сосудов.

Плоды шиповника благотворно влияют на работу пищеварительной системы, действуют как мочегонное средство. Чай с богатым содержанием железа из плодов шиповника лечит малокровие, хроническую усталость.

Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным и фитонцидным действием, и поэтому их используют в поддерживающей терапии при острых и хронических воспалительных процессах в организме.

Корень девясила богат полисахаридами, смолами, эфирными маслами, бензойной и уксусной кислотами, алкалоидами.

У корня девясила отхаркивающее, противомикробное, тонизирующее, кроворасжижающее действие.

Корень девясила — обязательный компонент в обшеукрепляющих лечебных напитках, чаях, настоях для лечения болезней суставов и реваматизма.

Чай с корнем девясила очищает организм от скопившихся вредных токсинов и аллергенов, лечит и оздоравливает слизистую органов пищеварения.

Листья душицы обыкновенной.Отдает чаю большое количество дубильных веществ, витамина С, флавонидов, фитонцидов и эфирных масел.

Лекарственное растение применяют в народной и традиционной медицине в качестве противомикробного, противовоспалительного средства.

Напитки и чаи с листьями душицы нормализуют пищеварение, повышают аппетит, укрепляют нервную систему. Лечение напитками с листьями душицы обыкновенной нормализует кровообращение в капиллярах, снимает воспаление в мягких и хрящевых тканях.

Целебные напитки с душицей способствуют хорошему усвоению хондропротекторных средств.

Трава зверобоя богата токоферолом (вит. Е), каротином (провитамином А), дубильными веществами, никотиновой кислотой, фитонцидами и рутином.

Напитки со зверобоем укрепляют нервную систему, способны устранять воспаление в нервных тканях, оказывают умеренный анальгетический эффект.

Подробнее о лечении остеохондроза травой зверобоя читайте в этой статье.

Корневище одуванчика лекарственного содержит инулин, сахара, большое количество ценных органических кислот, смол, слизистых соединений, микроэлементов, витаминов, жирных кислот и флавонидов.

Напитки из одуванчика лечат болезни нервной системы, малокровие, атеросклероз. Регулярный прием напитков с одуванчиком восстанавливает хрящевые ткани, растворяет солевые отложения, снимает тугоподвижность в суставах.

Листья крапивы богаты медью, кальцием, железом, флавонидами и фитонцидами. Использование крапивных листьев в напитках дает общеукрепляющий, сосудорасширяющий, противовоспалительный, тонизирующий эффект.

Фото по теме:

Корневище одуванчика

Листья крапивы

Трава зверобой

Купить «Монастырский Чай» можно только на официальном сайте по этой .

Сосновые почки в составе Монастырского чая снимают воспаление, дают хороший отхаркивающий эффект. Благодаря содержанию витаминов, смол, фитонцидов и эфирных масел, сосновые почки действуют как антимикробный и дезинфицирующий компонент в чае. Напитки и настои с сосновыми почками снимают спазм и мышечную боль.

Листья и корень репейника (лопуха) богаты дубильными веществами, полисахаридами, эфирными маслами и витаминами. Репейник — чемпион по содержанию необходимых для организма цинка, бора и железа. Чаи и настои с листьями и корнем лопуха обладают противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим действием.

Употребление напитков с репейником поможет снять отеки, очистить кровь от токсинов. Чай с репейником укрепляет иммунитет.

Листья и плоды брусники – особые компоненты в целебном Монастырском напитке, вообще не имеющие противопоказаний. Основное ценное вещество в листьях и плодах –вещество арбутин. Арбутин выводит лишнюю жидкость из организма, обладает рассасывающим и заживляющим действием.

Ягоды брусники в Монастырском чае пополняют организм витаминами А, С, РР.

Фотогалерея:

Листья и корень лопуха

Листья и плоды брусники

Сосновые почки

Составы для похудения

Травы, входящие в состав монастырского чая для снижения веса, обладают преимущественно очищающими свойствами. За счёт этого и уходят лишние килограммы.

На сегодняшний день наиболее распространёнными для похудения являются два состава.

Состав из семи трав содержит:

  • фенхель. Плоды этого растения устраняют чувство голода, активизируют метаболические процессы и предупреждают образование жировых прослоек;
  • ромашку. Улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов, помогает устранить эффект плато при похудении (период застоя в результатах, когда вес стоит на месте);
  • липовый цвет. Оказывает мочегонное и потогонное воздействие на организм, помогает выведению шлаков;
  • цветки бузины чёрной. Нормализует работу эндокринной системы, при сбое которой часто набирается лишний вес, ускоряет обменные процессы, способствует пищеварению, усиливает действие других трав в составе сбора;
  • мяту перечную. Помогает устранить чувство голода;
  • сенну. Оказывает слабительное воздействие, предупреждает всасывание жиров кишечником;
  • одуванчик. Оказывает мочегонное воздействие, является поставщиком калия, который выводится из организма при похудении.

Второй состав для снижения веса обогащён ещё травами, которые позволяют восполнить запасы витаминов и минералов. Ведь из-за мочегонного и слабительного воздействия чая вместе со шлаками и токсинами из организма выводятся и полезные компоненты. Такой травяной сбор содержит следующие растения:

Семь целебных трав делают монастырский чай полезным и вкусным

  • берёзовый лист. Производит мочегонный и слегка желчегонный и слабительный эффект;
  • календулу. Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает защитные силы организма;
  • землянику. Имеет мочегонные и потогонные свойства. Кроме того, листья земляники тонизируют организм, укрепляют его, подавляют различные воспаления;
  • траву донник. Она также оказывает мочегонное и потогонное воздействие;
  • крапиву двудомную. Растение богато витаминами и минералами, помогает справиться организму в период даже самой жёсткой диеты, поскольку обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Кроме прочего, крапива имеет слабительные и мочегонные свойства;
  • таволгу. Трава активизирует обменные процессы и оказывает интенсивное потогонное воздействие;
  • шиповник. Содержит много витаминов и минералов, особенно витамина С. Плоды шиповника укрепляют иммунитет;
  • листья смородины. Способствуют выведению шлаков, токсинов, застойных каловых масс и жидкости. В то же время трава насыщает организм биологически активными веществами, что позволяет укрепить иммунную систему;
  • девясил, как и многие другие травы в сборе, обладает мочегонными и желчегонными свойствами. В растении много витамина Е, который тормозит процессы старения.
  • бузину. Её свойства описаны в первом составе.

Используя этот чай для похудения, за месяц можно потерять 2–5 кг (чем выше первоначальный вес, тем больше уходит массы тела).

Свойства трав, входящих в рецепты церковного чая

Целебные характеристики монастырского чая действительно уникальны. Они направлены на то, чтобы излечить и улучшить работу практически каждого внутреннего органа.

Монастырский чай — это тот лечебный напиток, который проверен не просто годами, а даже веками и миллионами людей. Вряд ли можно увидеть рекламу этого чая, ведь он не требует особой демонстрации, люди любят его за сильные качества и реальную помощь.

Многолетняя практика употребления монастырского чая показала, что он имеет массу полезных свойств для человека:

  • способен влиять на работу каждого внутреннего органа в организме человека
  • его уникальные свойства положительно влияют на нормализацию артериального давления, уменьшая вероятность появления гипертонического криза или скачков давления
  • травы, входящие в состав чая, положительно влияют на иммунитет, укрепляя его и делая устойчивее к многим заболеваниям
  • чай осуществляет ускорение и нормализацию всех обменных процессов в человеческом организме
  • чай положительно влияет на работу моче-половых органов, нормализуя отток мочи и уменьшая отечность тела
  • чай способен оказывать очищающее действие на организм, удаляя из него токсины, шлаки, холестерин и другие вещества
  • чай качественно очищает кровь и делает чистой лимфу
  • монастырский чай способен позитивно влиять на работу почек и желчного пузыря и выводить из него песок, а так же камни, осуществлять профилактику почечных опухолей

Некоторые противопоказания монастырского чая:

  • Чай не имеет каких-то особенных противопоказаний. Единственная рекомендация по его употреблению — отказаться от напитка в период беременности женщинам ,а так же во время кормления ребенка грудью
  • Еще одно предостережение — индивидуальная непереносимость продукта. Человек может иметь острую аллергическую реакцию на какой-то один компонент чая и тем самым нанести себе вред: отеки, головные боли, зуд и ухудшение общего самочувствия
  • Если у ва есть возможность — проконсультируйтесь с врачом о безопасности регулярного употребления монастырского чая с целью профилактики и лечения. Выпивайте по чашке в день в первую неделю курса и только потом, если не наблюдаете негативных реакций, увеличьте дозу потребления напитка

монастырский чай: возможные противопоказания и уникальные полезные качества напитка

В напитке используется более 10 трав. Каждая из них способна оказывать влияние на борьбу с болезнями.

  1. Девясил излечивает 9 болезней.
  2. Крапива избавляет от малокровия, помогает укреплению иммунитета.
  3. Крушина выводит соли, глистов, лечит воспаления, считается сильным слабительным средством.
  4. Шалфей предупреждает онкологическую болезнь, используется как противовоспалительное средство.
  5. Зверобой лечит кожу, болезни сердца, способствует улучшению работы кишечника и желудка.
  6. Шиповник используется для профилактики, лечения, регулирует обмен веществ, работу ЖКТ, повышает иммунитет.
  7. Бессмертник способствует активизации обменных процессов, оказывает влияние на работу желчного пузыря, желудок и печени.
  8. Липа оказывает заживляющее, противовоспалительное, успокаивающе действие, снимает спазмы, суставные и головные боли.
  9. Хвощ полевой выводит канцерогены, предотвращает появление камней, отличается мочегонными, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  10. Одуванчик успокаивает боли в позвоночнике и суставные, борется с упадком сил, снижает вес, применяется в качестве очищающего и желчегонного средства.
  11. Чабрец используется для лечения болезней, связанных с дыхательными путями, мужскими проблемами, снижает тягу к спиртному, очищает организм.
  12. Ромашка помогает снижению спазма конечностей, повышению иммунитета, работе ЖКТ, снимает стрессы.
  13. Череда– укрепляющее, противовоспалительное, мочегонное средство.

Составы объединяет название «Монастырский», целебность трав, выращенных в условиях храма.

Монастырский чай в народной медицине

Несмотря на успехи врачей всего мира, народная медицина не потеряла заслуженной популярности. Люди любят ее за использование натуральных природных компонентов, иногда действующих лучше химических лекарственных препаратов.

От алкоголизма

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка чая;
  • 250 мл кипяченой воды.

Травы заливаются кипяченой водой. Чай настаивается десять минут. Напиток готов. Применяется по две-три чашки в день.

От паразитов

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка чая;
  • пол-литра воды.

Травы заливают кипятком и 30 минут настаиваются. Применяется чайный напиток перед завтраком на протяжении двадцати одного дня. Доза увеличивается с четверти до полного стакана.

От герпеса

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки чая;
  • пол-литра воды.

Чай заваривается полчаса. Употребляется по сто пятьдесят миллилитров четыре раза в день. Курс длится от тридцати дней до трех месяцев с перерывом в одну неделю.

При климаксе

Ингредиенты:

  • 2 щепотки чая;
  • кипяток;
  • мед, сахар, конфеты.

Трава заливается кипятком и настаивается 10 минут. Чай применяется с любыми сладостями один раз в день. Время применения — тридцать дней. Первые результаты появляются спустя два месяца.

Для похудения

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки чая;
  • пол-литра воды.

Напиток избавляет от лишнего веса и выводит токсины из организма. После заварки напиток четверть часа находится в водяной бане и настаивается половину часа. Принимается перед едой три раза в день.

Для улучшения зрения

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка чая;
  • 250 мл воды;

Напиток приготавливается десять минут. Принимается в течение двадцати одного дня по утрам. После проходит недельный перерыв. Помогает частично восстановить зрение.

Беременность и лактация

Во время беременности безобидные травы могут принести неприятности. Об употреблении препаратов и рецептов народа необходимо консультироваться со специалистом. Во время кормления нежелательно употреблять монастырский чай.

Монастырский чай для детей

Самолечение заканчивается страшными последствиями. Лекарства прописывает ребенку врач. Консультация с врачом не занимает много времени и дает гарантию на здоровый образ жизни ребенка. Врач выявит аллергические реакции ребенка и даст согласие на применение трав.

Свойства и применение монастырского чая

Сегодня рецептов составления целебного монастырского сбора существует несколько, но все они в основе имеют базовый список лекарственных трав:

  • зверобой;
  • девясил;
  • шиповник;
  • душица;
  • чистотел;
  • пустырник;
  • фиалка и др.

Проверенные лекарственные травы – основные компоненты чая

Они обладают противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим, успокаивающим действием

Зная состав и свойства, важно понимать и как правильно пить монастырский чай. Все зависит от назначения и тех проблем, которые нужно решить

Употреблять монашеский сбор можно для профилактики многих заболеваний внутренних органов и для лечения:

  • диабета;
  • алкогольной и никотиновой зависимости;
  • простатита;
  • цистита;
  • бессонницы;
  • гипертонии;
  • головных болей;
  • ревматизма;
  • гастрита;
  • изжоги;
  • ожирения.

Применение монастырского чая возможно как дополнение к основному медикаментозному лечению, но здесь нужно консультироваться с врачом. Для лечения важен систематический и длительный прием без перерыва.

Правила приема

Изучив некоторые разновидности чая, возникает вопрос, как принимать монастырский чай правильно? Здесь важно запомнить, что положительный эффект будет только от свежеприготовленного чая. Поэтому каждое утро необходимо готовить лечебный напиток только на текущий день

Заваривать и пить готовый и купленный в аптеке монастырский чай согласно инструкции. Самостоятельно чай следует готовить, придерживаясь следующего порядка:

  1. Собрать и высушить (или приобрести в аптечных пунктах) все необходимые компоненты.
  2. Смешать по 10 г каждого лечебного и натурального компонента и залить одним литром кипятка. Если в состав чая входят корни травы или плоды шиповника или боярышника, их необходимо предварительно довести томить на медленном огне в течение 20-30 минут.
  3. Полученный отвар настоять в течение 40 минут.
  4. Пить три раза в течение дня.

Несмотря на всю пользу лекарственного снадобья, монастырский чай имеет противопоказания. Не рекомендуется проводить лечение во время беременности, а также грудного вскармливания. Терапия монастырским сбором может привести к аллергическим реакциям, поэтому стоит отказаться от чая при высокой вероятности непереносимости одного из компонентов чая.

Монастырский чай завоевал свое доверие благодаря природному составу на основе лечебных трав. Является отличным стимулирующим, поддерживающим терапию и профилактическим средством. Для лечения заболеваний рекомендуется использовать только в комплексе с другими медикаментозными препаратами.

Влияние монастырского чая на давление

То, что повышенное давление является чуть ли не естественным показателем среди населения, далеко не новость. Виной тому могут служить различные сопутствующие заболевания, постоянные стрессовые ситуации, неправильный образ жизни, вредные привычки и прочее. Если регулярно принимать в качестве профилактического средства монастырский чай от гипертонии, можно значительно улучшить показатели не только артериального, сердечного и глазного давления, но и восстановить иммунную систему и функционирование многих органов.

Что касается непосредственно сбора из самого разнообразного состава лечебных трав, полезным он станет не только тем кто регулярно страдает от заболевания. Не менее целесообразно его пить тем кто либо вовсе не сталкивался с повышением АД, либо испытывает периодически.

В том случае когда ситуация осложнена и гипертония развилась до 3 и 4 степени, сбор из лекарственных трав как минимум стабилизирует состояние больного и улучшает его самочувствие.

При обращения внимания на отзывы гипертоников, после принятия сбора:

  1. Нормализуется АД.
  2. Человек начинает нормально спать, также улучшается его нервная система.
  3. Также состав из трав помогает исключить риск возникновения гипертонического криза.
  4. Значительно улучшаются все внутренние обменные процессы.
  5. Также исключается возникновение внезапного инсульта.
  6. Организм человека полностью насыщается всеми необходимыми для сердца компонентами.
  7. Если из-за гипертонии проявляются головные боли низкой и средней интенсивности, сбор трав постепенно устраняет симптомы.
  8. Также после употребления сбора исчезают признаки онемения конечностей, что в свою очередь является последствиями повышенного давления.
  9. И в результате регулярного употребления сбора стенки сосудов становятся эластичными, нормализуется холестерин, и исчезают покалывания в сердце.

Не важно какая степень гипертонии имеется, прежде чем употреблять монастырский чай в виде сбора трав, предварительно рекомендуется обратиться к кардиологу и если врач не найдет противопоказаний, можно начать курс

Показания и противопоказания к применению монастырского чая

В зависимости от компонентов, входящих в состав, лекарственное снадобье успешно борется с целым спектром заболеваний, таких как:

  1. Простатит.
  2. Псориаз.
  3. Сахарный диабет (снижает риск наступления диабетической комы).
  4. Заболевания мочеполовой системы у женщин и мужчин.
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы (аритмия, сердечная недостаточность, гипертония).
  6. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты, гастоэндениты и паркреатиты, колиты).
  7. Заболевания печени и почек.
  8. Аллергией различной природы.
  9. Помогает вылечить женское бесплодие.
  10. Гипергидроз.
  11. Оказывает благотворное влияние на органы зрения.
  12. Является незаменимым помощником в борьбе с алкоголизмом.
  13. Помогает побороть пагубную тягу к курению.
  14. Обладает антипаразитарным воздействием.
  15. Незаменим в борьбе с гинекологическими недугами (гормональные нарушения менструального цикла и нестабильность фона во время климакса, миомы, молочница, кандидоз, герпес, мастопатия, менопауза, воспалительные поражения матки).
  16. Длительный прием травяных сборов обладает противоопухолевым эффектом.
  17. Помогает снизить кислотность ЖКТ.
  18. Оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу.
  19. Регулярное употребление чая предотвращает патологии двенадцатиперстной кишки.
  20. Уменьшает риск развития гипертонического криза.
  21. Выступает в качестве иммуномодулятора в борьбе с опухолями.
  22. Улучшает функционирование пищеварительной системы и поджелудочной железы.
  23. Успешно предотвращает возникновение печеночной недостаточности.
  24. Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, снимает соматические боли, в том числе, так называемый, климактерический синдром.
  25. Постоянное употребление Монастырского чая благотворно влияет на кожные покровы. Исцеляя организм изнутри, устраняет и внешние проявления недуга: Прыщи, угри, рубцевание кожных покровов.
  26. Благотворно влияет на состояние суставов.
  27. Помогает справиться с кашлем различной этимологии.
  28. Оказывает общее очистительное и оздоровительное воздействие на организм.

Противопоказания

Несмотря на массу преимуществ, использование Монастырского настоя рекомендовано далеко не всем. Помимо индивидуальной непереносимости травяных компонентов, применение лекарственных настоев имеет ряд базовых противопоказаний:

  1. Беременность.
  2. Период лактации.
  3. Дети до 12 лет.

Способ приготовления

Чаще всего, растительные сборы принято «варить» в кипящей воде на протяжении 20 минут. Данный способ является убийственным для многих полезных веществ, находящихся в структуре трав. В подробной инструкции по применению, прилагающейся к каждой разновидности настоя, подробно описаны не только метод воздействия, но и описание того, как заваривать настой. Приведем краткую выдержку:

  1. Для того, чтобы заварить Монастырский лечебный чай, рекомендуется использовать стеклянную посуду. При соприкосновении с пластиковыми или металлическими элементами, аминокислоты способны вступить в реакцию.
  2. Производитель рекомендует придерживаться пропорций: 2 столовых ложки сублимированной россыпи на 500 мл кипятка.
  3. Настаивать чай изготовитель советует в течение 20 минут, избегая попадания солнечных лучей.
  4. Получившийся отвар использовать в качестве заварки в течение 24 часов и принимать около 3 раз в день в зависимости от спектра действия натурального препарата.

Правильно заваренный, регулярно употребляемый целительный бальзам приносит ожидаемые плоды, в виде значительного улучшения самочувствия, уже после первого курса применения. Длительность употребления старинного настоя рекомендуется корректировать под наблюдением лечащего врача.

Чем полезен монастырский сбор и что входит в его состав

Сразу уточним: данный напиток не является лекарственным средством и уж тем более — не панацея. Его воздействие на организм и эффективность напрямую зависит от того, из каких трав состоит этот так называемый лечебный чай. В монастырский травяной сбор могут входить ингредиенты, обладающие достаточно мощным эффектом, но при этом они не являются равноценной заменой лекарственной терапии ни при каких условиях.

Наиболее эффективными являются различные виды общеукрепляющего сбора, тогда как рецепты от гипертонии, остеохондроза, диабета, простатита, а также для избавления от лишнего веса или вредных привычек позволяют приготовить лишь вспомогательное средство, позволяющее облегчить состояние и улучшить самочувствие

После этой важной оговорки перейдем непосредственно к базовому рецепту

Общеукрепляющий чай монастырский

Какие травы и прочие ингредиенты нужно взять:

  • корень девясила;
  • трава душицы;
  • ;
  • плоды шиповника;
  • черный или зеленый чай;
  • мед, лимон (по вкусу).

Действие этого чая основано на общеукрепляющих свойствах трав. Так, девясил помогает бороться с воспалениями, болезнью легких, мигренью, обладает тонизирующим эффектом. Душица ускоряет обмен веществ, спасает от бессонницы, улучшает пищеварение. Зверобой — мощное средство для укрепления организма и улучшения самочувствия. Шиповник является проверенным иммуностимулирующим, поливитаминным и укрепляющим средством.

Такой монастырский чай необходимо готовить каждый день с утра. Девясил, душицу, зверобой и шиповник вам нужно взять по 2 столовые ложки, а черного или зеленого чая вам потребуется 2 чайные ложки. Девясил и шиповник залейте 1 литром кипятка и поставьте на 20 мин на водяную баню. После этого в отвар добавить зверобой, душицу и черный (зеленый) чай и настаивать заварку в течение 1 часа на самом медленном огне или в термосе, после чего процедить и пить в течение дня, разбавляя горячей водой и добавляя мед и лимон по вкусу. Для следующего дня обязательно нужно готовить свежий настой.

Этот старинный монашеский напиток помогает только в случае употребления его курсами, его нужно пить свежим ежедневно на протяжении 3 недель с перерывом между курсами в 3-5 месяцев. В этом случае чайный сбор будет давать стойкий и долговременный эффект.

Какие травы можно еще добавить в монастырский чай?

Мы уже выше говорили о том, что такое монастырский сбор, а также о том, что входящие в его состав травы и другие ингредиенты обычно произрастают там, откуда этот состав родом. В качестве исключения можно говорить лишь о вкусовых добавках — черном или зеленом чае и лимоне, на примере представленного выше рецепта. Но никто не запрещает вам дополнить базовый состав по своему усмотрению, естественно, с учетом свойств ингредиентов.

Какие травы можно добавить:

  • крапиву — выводит токсины, улучшает кроветворение;
  • шалфей — укрепляет сосуды, является натуральным антибиотиком;
  • липовый цвет — жаропонижающее и общеукрепляющее средство;
  • ромашку — повышает аппетит, снимает спазм, дезинфицирует и снимает воспаление;
  • сушеницу топяную — поливитаминное, тонизирующее средство.

Также в состав чая могут войти разнообразные ягоды — малина, смородина, калина, рябина, клюква. Они не только улучшат вкус напитка, но и обогатят его витаминами и микроэлементами. Ориентировочное количество дополнительных трав и ягод — по 2 столовые ложки любых видов на выбор.

Монастырский чай от аллергии

Монастырский чай так же служит прекрасным и очень эффективным лекарством для борьбы с аллергией разного рода. Его задача — это не маскировать симптомы лишь на время улучшив состояние человека, а бороться с ними целенаправленно. Уникальный состав чая позволяет всем растениям и травам напитка активно взаимодействовать друг с другом и устранять неприятные аллергические симптомы.

Чем же помогает монастырский чай человеку, страдающему аллергией:

  • уменьшает отечность носовых пазух, позволяя слизи свободно проходить
  • уменьшает зуд и раздражение в гортани и ротовой полости
  • уменьшает зуд в носу и в глазах, уменьшает слезливость
  • делает организм аллергика более стойким к раздражителю

Заваривать чай для лечения аллергии следует обычным привычным способом. Если вам не приятен натуральный вкус напитка — добавьте в него мед (если у вас нет аллергии на натуральный мед), сахар не рекомендуется потому, что способен нейтрализовать и уменьшить действие компонентов чая в несколько раз.

LechimSebya.ru
Добавить комментарий