Коллаген в капсулах

Виды коллагена

Различают несколько разновидностей белка в зависимости от происхождения:

  • Растительный. Такой белок очень дорогой, поскольку в его добыче и производстве применяются специальные технологии. Но организмом растительный коллаген усваивается гораздо лучше, нежели иные виды.
  • Животный. Его добывают из кожи свиней и крупного рогатого скота. Иначе такой коллаген называют гидролизированным. В основном его употребляют спортсмены. Стоимость гидролизированного коллагена невысокая. Его также применяют в увлажняющих и питательных косметических продуктах. Коллаген животного происхождения может вызвать аллергию.
  • Морской. Извлекают его из тканей рыб. Отлично усваивается организмом, поскольку структура коллагена морского происхождения схожа с человеческим аналогом. Такой белок восстанавливает кожу и увлажняет ее. Чтобы избежать аллергии, нужно выбирать продукты, произведенные из пресноводных рыб.

Ответить однозначно на вопрос, какой коллаген лучше пить, нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей человека и его финансовых возможностей.

Как принимать коллаген в порошкообразной форме

Перед применением белок разводится водой до приобретения им жидкого вида. Можно варьировать рецепт, добавив молоко или сок. Связано это с неприятным вкусом белка.

Для омоложения организма требуется развести 1 мерную ложку (10 мл) животного коллагена в стакане жидкости и принять за полчаса до еды. Для излечения суставов надо брать растительный состав. Готовить раствор нужно в стеклянной посуде, поскольку в иной он окисляется.

Суточная доза коллагена указана в инструкции. Ее нельзя увеличивать по собственному желанию во избежание побочных эффектов или обострения заболеваний.

Разовая дозировка гидролизата составляет 10 г. Его разводят любой жидкостью или запивают водой.

Существует коллаген в виде пищевого желатина. Он так же полезен, как и предыдущие виды. Только необходимо помнить, что злоупотреблять желатином нельзя, поскольку он сгущает кровь.

Чистый коллаген в порошке

Первый вид является одним из самых популярных среди потребителей, так как обычно стоит недорого. Это связано с тем, что на производство чистого, как его еще называют, 100% коллагена уходит меньше времени и затрат. Кроме того, в самой Японии существует тенденция к переходу от коллагена с добавками к чистому сырью. Причем, уже сами производители, да и ученые в сфере исследования коллагена, молчат о витамине C, который ранее считался необходимым для лучшего усвоения коллагена. 

Какие плюсы у чистого, 100% коллагена?

Как мы уже говорили выше — это цена. Обычно он недорогой. Хотя есть некоторые бренды чистого коллагена с высокой ценой, например, Nimi. Второй плюс — это отсутствие дополнительных ингредиентов, которые могут вызывать аллергию или другие негативные проявления. Для тех людей, кто принимает коллаген длительное время, это оптимальный вариант. И третий плюс — его можно добавить в любой напиток или блюдо. Ведь в нем нет ароматизаторов, которые позволяют растворять его только в воде. 

Минусы 100% коллагена

Иногда, потребитель может почувствовать привкус при принятии этого коллагена с водой. Если ваш напиток не имеет какого-либо вкуса или аромата, например сок или морс, то скорее всего привкус проявит себя. Второй минус — это отсутствие витамина C. Хотя, как говорилось выше, считается, что коллаген усваивается даже без этого витамина, многие, все же склонны перестраховаться и выбрать коллаген с витамином. В любом случае, витамин C не помешает. Из минусов — это пожалуй все.

Как и в чем растворять 100% чистый коллаген?

Чистый коллаген можно разводит в воде. Однако, вы почувствуете специфический привкус

Некоторые не обращают на это внимание и принимают его именно так. Но через неделю-две, все-таки захочется облегчить прием

Вот тут и пригодятся разные рецепты:

  • добавление в кофе
  • различные соки
  • морс или воду с варением
  • воду с сиропом
  • молоко
  • какао
  • любой суп
  • йогурт
  • кашу

При этом, насыпайте коллаген в уже наполненный стакан. То есть, сначала наливаете воду, затем медленно насыпайте туда коллаген, желательно так, чтобы он распределялся равномерно по поверхности жидкости и постепенно «таял». Можно подождать одну минуту, пока коллаген полностью уйдет с поверхности воды, а затем размешать воду ложкой. Если вы станете размешивать коллаген сразу, то могут появиться комочки как в тесте и их будет трудно растворить. Потом добавьте в воду сироп или варенье, перемешайте. Все, напиток можно спокойно пить

Обратите внимание, что в чае, кофе, какао, йогурте, коллаген размешивается трудней чем в воде

Лучший коллаген — питание

Но основным фактором остаётся питание, богатое аминокислотами и ПНЖК, минералами и витаминами. Для выработки коллагена нужны мясо (особенно птица), морепродукты и рыба (полезнее других лосось), яичные желтки, зелёные овощи, бобовые культуры, зелень, ягоды и фрукты, семечки и орехи. Считается, что «животные» продукты действуют сильнее, но и потребление некоторых растительных сочетаний тоже отлично «вдохновляет» организм на производство коллагена.

Так, если почаще есть на завтрак или полдник «коктейль молодости», можно неплохо сохранить внешнюю красоту и внутреннее здоровье и в пожилом возрасте.



Вот рецепт для молодости с коллагеном. Смешайте в блендере свежую чернику и клубнику (по 1/2 стакана) с миндальным молоком (1/4 чашки), молотыми грецкими орехами (3 ч.л.), измельчёнными семечками тыквы (2 ч.л.), семенем льна (1 ч.л.) и добавьте корицу (1/2 ч.л.). Можно взять рисовое молоко вместо миндального: его легко приготовить дома из бурого риса.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: коллаген в порошке

Правила приема

Для того, чтобы получить максимальное количество пользы от приема любой добавки, нужно знать, как и когда ее применять. К основным правилам приема относятся:

  • Для того, чтобы средство было правильно переварено и не направилось сразу в кишечник, нужно принимать коллаген только натощак.
  • Организму нужно дать время для того, чтобы расщепить белки на аминокислоты, поэтому лучше не есть ближайшие 30 минут после принятия добавки.
  • Перед тем, как употреблять коллаген в порошке нужно убедиться в правильности дозы. Практически все производители снабжают свой продукт мерной ложечкой.
  • Перед тем, как принимать коллаген в таблетках или порошке, необходимо выпить стакан воды. Это поможет запустить процесс выработки желудочного сока.
  • Принимать добавку нужно отдельно от витаминов или других добавок, так как молекулярная структура коллагена не может правильно перевариваться в среде, в которой перевариваются другие белки.

Данная схема приема относится и к тому, как принимать японский коллаген, который обладает повышенным качеством.

Правда ли, что с витамином С коллаген более эффективен и сколько витамина С для этого нужно?

Да, витамин С усиливает эффект коллагена. Для этого достаточно принимать суточную норму витамина С (60 мг). Коллаген в таблетках уже содержит витамин С. Следует иметь в виду, что монопрепараты витамина С обычно имеют высокие дозировки этого витамина, поэтому принимать нужно буквально десятые части порций таких препаратов. Если Вы принимаете мультивитамины, то они, как правило, уже содержат в своем составе не менее суточной нормы витамина С и дополнительно витамин С принимать уже не нужно. Витамин С не обязательно принимать прямо одномоментно с коллагеном. Принимая витамин С ежедневно, Вы в любом случае, поддерживаете определенную концентрацию витамина С в крови, достаточную для эффективного усвоения коллагена. Тем не менее можно максимально приблизить прием мультивитаминов к приему коллагена.  Или можно все-таки добавить в коллагеновый напиток из порошка десятую часть порции природного витамина С. Но только в том случае, если в вашем мультивитаминном комплексе витамин С содержится не в очень большой дозировке (на уровне 100% от суточной нормы).

Какой коллаген принимать внутрь?

Для максимального положительного эффекта необходимо пить курсом растворимый гидролизат коллагена. Причем для его полного усвоения и распада на невосполнимые аминокислоты нужен витамин С. То есть лучшими будут препараты, в которых кроме гидролизата коллагена содержится и этот витамин. Именно такое сочетание — гидролизат + витамин С — в БАДе Коллаген Ультра.

Коллаген Ультра это БАД, разработанный специально для восстановления соединительной ткани. Его пьют профессиональные спортсмены (Коллаген Ультра является и являлся официальным спонсором турниров по волейболу, бодибилдингу и пауэрлифтингу, поддерживает лигу скандинавской ходьбы и многое другое), люди, восстанавливающиеся после серьезных травм и замены сустава, мужчины и женщины старше 40 лет, которые хотят оставаться здоровыми и привлекательными долгие годы.

Основные свойства Коллаген Ультра кроме уже перечисленных свойств гидролизата коллагена:

  • способствует нормализации обмена веществ и обновлению тканей организма;
  • обеспечивает профилактику заболеваний опорно-двигательной системы;
  • при больших нагрузках на суставы помогает сохранить их здоровыми;
  • способствует быстрому лечению заболеваний суставно-связочного аппарата;
  • увеличивает выработку суставной смазки, обеспечивая подвижность суставов;
  • стимулирует рост и правильное развитие костной ткани, при переломах ускоряет формирование костной мозоли;
  • помогает восстановиться после травм, снабжая организм коллагеном, необходимым для обновления клеток и тканей.

Коллаген Ультра плюс глюкозамин увеличивает подвижность суставов, восстанавливая поврежденные участки суставной ткани;

Коллаген Ультра принимают курсами по 1-3 месяца, повторяя терапию раз в год. После 40 лет, профессиональным спортсменам, а также в период реабилитации после травм костей и суставов, рекомендовано пить по 1 пакетику Коллаген Ультра постоянно без перерывов.

Заказать препараты серии Коллаген Ультра можно на сайте apteka.ru.

Типы коллагена

В организме человека насчитывается как минимум 28 разновидностей коллагена.
Все двадцать восемь типов имеют в своем составе 3 аминокислоты:

  1. Глицин
  2. Пролин
  3. Гидроксипролин

Все они складываются в характерную трех-спиральную цепочку и различаются по способности их спиральных и не спиральных областей соединяться в фибриллы.

Самыми распространенными формами коллагена являются: 1, 2, 3, 4, 5,10 типы.

Тип 1 самый распространенный в человеческом организме. Он является структурной единицей кожи, сухожильно-связочного аппарата, матки, роговицы, печени, а также других внутренних органов и костей. Коллаген 1 типа широко представлен в кишечнике и играет важную роль в заживлении ран и поддержания эластичности кожи.

Коллаген второго типа имеет волокнистую структуру и обнаруживается преимущественно в хрящевой ткани, межпозвоночных дисках, стекловидном теле.

Коллаген третьего типа в большинстве случаев находится в связке с коллагеном 1 типа и представлен ретикулярными волокнами. Как и первый тип, этот коллаген отвечает за тургор кожи и ее эластичность. Он является стромой внутренних органов, дентина зуба, мозга и формирует суставные ткани.

Коллаген типа 4 образует внеклеточные структуры, называемые базальной пластиной. Базальная пластинка поддерживает эпителиальные и эндотелиальные клетки, окружая мышечные и жировые ткани.

Тип 5 встречается на поверхности клеток, в волосах и плацентарной ткани.

Коллаген десятого типа помогает правильно формировать кости и рост человека, а также учувствует развитии и ремоделировании суставного хряща.

Как видите, все перечисленные типы коллагена выполняют фундаментальные функции и выполняют структурные роли в человеческом теле.

Преимущества жидкого коллагена

Отчасти мы рассматривали этот вопрос в наших других статьях. Однако, здесь мы попробуем описать это более подробно. Жидкий коллаген имеет следующие преимущества:

Большая концентрация в одной порции

Суточная норма коллагена для человека, начиная с 30-ти лет, составляет от 5000 мг и более. Эта тенденция меняется в сторону увеличения. Появились коллагены от 10000 до 25000 мг (подробнее о суточной норме коллагена читайте здесь). Бутылочка, которая содержит высокую концентрацию коллагена, как правило, имеет объем в 30 или 50 мл. Это примерно 4-5 небольших глотков. Чтобы принять 10000 мг коллагена в порошке, нужно растворить в воде две столовых ложки порошка. Естественно, для этого вам понадобится больше жидкости чем 50 мл. И порошок у вас кончится быстрее, чем это указано на упаковке. К примеру, вы купили коллаген в порошке на 30 дней. Если вы будете брать по две ложки, т.е. двойную порцию, вам хватит упаковки только на 15 дней.

Много дополнительных ингредиентов

Как правило, содержит большое количество дополнительных ингредиентов, улучшающих или ускоряющих эффект. Это может быть витамин C, B, гиалуроновая кислота, орнитин, глюкозамин, коэнзим,  экстракты различных растений, плодов и цветов. Коллаген в порошке не может содержать большое количество дополнений, а если и может, то в небольших количествах, сильно уступающих жидкому коллагену.

Отлично абсорбируется — усваивается

Доказано, что жидкий коллаген имеет очень высокую степень поглощения организмом. Чем лучше усваивается коллаген, том быстрее и в больших количествах он доставляется в кожу, суставы и другие ткани. Соответственно, эффект от него лучше и оперативней.

Жидкий коллаген — это всегда пептид

Только пептид коллагена может иметь жидкую форму. В порошке может быть добавлен желатин, который тоже является коллагеном. Желатин имеет большую молекулярную массу и усваивается намного хуже, чем пептид. Поэтому ожидать эффекта на коже или в суставах от желатина не приходится. Дешевый коллаген в порошке может содержать в себе много желатина и лишь небольшую часть пептида. С жидким коллагеном это исключено.

Приятный на вкус

Все жидкие коллагены имеют фруктовый, сладкий вкус. Их легко пить. Коллаген в порошке принимать сложнее, так как его требуется разводить в напитках. Причем, необходимо отследить, чтобы не образовались комочки. Кроме того, порошковый коллаген обязательно будет иметь небольшой привкус. У некоторых производителей, особенно эконом класса, привкус может быть значительным.

Легче хранить

Коллаген в жидком виде, в основном, выпускается в бутылочках. Одна бутылочка — дневная порция. После вскрытия она полностью выпивается и выбрасывается. Коллаген в такой форме не боится влажности, его практически невозможно испортить. Коллаген в порошке необходимо хранить в сухом месте и следить за тем, чтобы в упаковку не попала влага. Это сделать не просто, так как вам придется постоянно открывать упаковку и доставать коллаген ложкой. Если ложка мокрая, или при открытии в порошок попала влага, испортится весь коллаген в упаковке.

Теперь давайте рассмотрим преимущества коллагена в порошке.

Для чего пьют коллагеновый порошок

Коллаген – это фибриллярный белок, синтезированный из остатков пептидов. Он производится в организме путем объединения фибрилл, которые локализуются в подмембранном слое цитоплазмы клеток, и составляет основу соединительной ткани, из которой образованы хрящи, кости, дерма, сухожилия. 

Чтобы организм мог производить коллаген в достаточном объеме, нужно употреблять мясо, морские продукты, овощи и желатин. Однако после 30 лет, при гормональных сбоях и некоторых внутренних заболеваниях синтез коллагена замедляется. В результате соединительные ткани утрачивают эластичность, что чревато шквалом последствий. Наиболее очевидное – старение кожи. 

Насыщенный крем для лица

Недостаток коллагена восполняется с помощью специальных кремов, лосьонов, сывороток. Но большей эффективностью обладает коллагеновый порошок. Это не лекарство, а биодобавка. В отличие от косметических средств, которые действуют только на поверхности кожного покрова, порошок принимается внутрь и лучше усваивается организмом.

Существует ли передозировка коллагена?

Коллаген — это белок, который мы каждый день потребляем в пищу. Мы можем съесть более 500 г. мяса в сутки. Однако, оно не наносит нам какого-либо вреда. Ведь это — пища. Можно провести аналогию с приемом пищи и прием коллагена. Организм воспринимает его в первую очередь как аминокислоты животного белка.

На сегодняшний день нет ни одного исследования в области коллагена, которое бы обнаружило так называемую «передозировку». Кроме того, негативные случаи, связанные с приемом коллагена ничтожно малы и их основное количество приходится на людей, страдающих аллергией на белок. См. противопоказания к приему коллагена.

По общепринятым среди производителей и ученых правилам, средний прием коллагена составляет несколько сотен грамм на 1 кг массы тела. Соответственно, вредно за один раз принимать более 10 кг коллагена. Это звучит забавно. Но отражает суть вопроса. Не стоит бояться передозировки коллагена, тем более, что средний вес упаковок составляет 200 г. Даже если вы примите всю упаковку сразу и так проделаете целый месяц, вряд ли вы нанесете себе какой-либо ущерб.

Однако, нужно обратить внимание, что в коллагене могут содержаться разные добавки. Это может быть витамин С, коэним, сахарозаменители и т.д

Перед приемом убедитесь, что у вас нет аллергии на белок и ингредиенты, которые добавлены в коллаген. Кроме того, белок противопоказан людям с болезнью почек. В этом случае лучше вообще воздержаться от приема коллагена и любого другого белка.

Как итог, можно сказать, что нормальному, среднестатистическому человеку можно совершенно спокойно принимать от 5000 до 25000 мг коллагена в день.

Напоследок можем сказать, что японцы принимают коллаген постоянно, без курсов и перерывов, начиная с 16 — 20 лет. Подробнее об этом мы расскажем в наших следующих статьях.

Описание

Коллагеном называется специфический фибриллярный белок с остатками пептидов (аминокислот) в составе, отвечающий в человеческом организме за формирование соединительной ткани и поддержание ее в прочном и эластичном состоянии. Элемент отличается высокой прочностью и практически не подвергается растяжению.

Коллаген представляет собой массовое скопление белковых спиралей, состоящих из крупных молекул. Белковые волокна коллагена формируются в процессе объединения фибрилл из подмембранного слоя цитоплазмы. В процессе развития в человеческом организме волокна белка меняют свой оттенок от розового до бурого, а вот коллаген промышленного производства всегда белого цвета.

В процессе старения между клетками тканей образовывается пространство, в результате чего кожа провисает. Коллаген заполняет такие пустоты, препятствуя формированию признаков старения.

В составе коллагена содержатся важные аминокислоты:

  1. Аргинин – 39%.
  2. Глицин – 30%.
  3. Гидроксипролин – 21%.

В организме человека коллаген вырабатывается в течение всей жизни. Однако после 25 лет его секреция резко замедляется.

Коллаген присутствует в составе:

  • хрящей;
  • сухожилий;
  • суставов;
  • костей;
  • кожи.

Недостаток этого важного белка в организме приводит к видимой деформации костных структур и нарушениям работы сердечнососудистой системы, а также к преждевременному старению. Для поддержания тонуса кожи, костей и суставов показан прием коллагена, который предлагается производителями в различных формах:

Для поддержания тонуса кожи, костей и суставов показан прием коллагена, который предлагается производителями в различных формах:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • порошок;
  • БАД;
  • косметические средства наружного применения;
  • напитки (чай, кофе).

Чем опасен недостаток коллагена?

В норме коллагена у нас вырабатывается достаточно, и организму хватает «на всё». Но его синтез может нарушиться и снизиться, причём происходит это не только с возрастом, но и вследствие тяжёлых заболеваний, под воздействием агрессивной внешней среды или из-за некачественного питания: причин в наше время достаточно.

Если содержание коллагена в тканях оказывается ниже нормы, это приводит к слабости клеток: они теряют работоспособность и начинают увядать. Это способствует не только образованию морщин и дряблости кожи, хотя внешний вид волнует женщин больше всего.

Из–за нехватки коллагена повышается утомляемость, появляется недомогание и боли в суставах, понижается тонус мышц, костная ткань ослабляется и становится хрупкой, а сосуды — ломкими. Волосы и ногти тоже страдают «по определению», но нарушается также и зрение, и структура зубных тканей, а проблемы с позвоночником обусловлены нехваткой коллагена в подавляющем большинстве случаев.

Считается, что синтез коллагена в организме человека снижается уже с 25 лет, после 40 его количество начинает неуклонно уменьшаться, а после 70 он теряется почти весь, и всего за несколько лет. Эти выводы основаны на общих статистических данных, но на самом деле всё не так однозначно.

Чтобы поддержать свой организм и продлить полноценную, здоровую жизнь, следует обеспечивать нормальное содержание коллагена в тканях всеми возможными способами.

Косметика с коллагеном для кожи появилась уже давно, и сейчас, кроме кремов, можно запросто купить маски и тоники, эмульсии и скрабы: всё это пользуется высоким спросом. Учёные и врачи, однако, утверждают, что проникать в глубину кожи косметический коллаген не может: его молекулы слишком велики и не растворяются ни в жирах, ни в воде. Производители препаратов – как правило, биодобавок — коллагена для приёма внутрь именно на этом основывают своё предложение: попав в организм, коллаген в порошке усвоится «на все 100» и начнёт активно «работать изнутри», восстанавливая кожу, волосы, ногти, а также здоровье позвоночника, суставов и сухожилий. Насколько это верно, и стоит ли принимать коллагеновые добавки для этих целей?

Добавки с коллагеном

Современная наука выделяет порядка 30 различных видов коллагена. Отметим, что источниками коллагена всегда являются животные продукты — в том числе, мясо, рыба, яйца, молочные продукты. В растительных продуктах это вещество содержаться не может. Однако лишь крайне небольшая доля коллагена из обычных продуктов питания способна использоваться на нужды организма.

В процессах усвоения коллагена главную роль играет его молекулярная масса. Высокомолекулярный желатин, получаемый из хрящей животных, усваивается намного хуже, чем низкомолекулярный, получаемый из морских рыб². Кроме этого, в БАДах и добавках используется гидролизат коллагена, обработанный специальными веществами и пептидами для максимальной биодоступности.

Где содержится коллаген?

Коллаген в больших количествах содержится во всех животных источниках белка — в том числе, в молоке, яйцах, мясе животных и в рыбе. Особенно много натуральной добавки содержится в холодце. С другой стороны, с возрастом организм человека постепенно теряет способность усваивать это вещество. Главной причиной является изменение уровня кислотности (pH) желудка и желудочного тракта.

Чем старше становится тело, тем сильнее снижается кислотность желудочного сока — что, в конечном итоге, мешает организму переваривать и усваивать сохраняющее молодость вещество как из пищи, так и из различных таблеток и БАДов. Некоторые исследователи считают, что именно снижение кислотности желудка является первопричиной снижения уровня коллагена с возрастом и сопутствующего старения.

Продукты-источники коллагена:

  • Желатин
  • Хрящи животных
  • Костный бульон
  • Кости рыб
  • Яйца

Коллаген II типа

Существует несколько типов коллагена. Тип I используется для укрепления костей, тип II является основным коллагеном в хряще, тип III встречается в мышцах, внутренних органах и кровеносных сосудах. Наибольшую эффективность в виде добавок имеет низкомолекулярный коллаген — он может обозначаться как коллаген второго типа или Type-II Collagen.

Отметим, что на упаковке качественного препарата с коллагеном обязательно должна быть информация о том, какой тип вещества используется и что именно служило сырьем. Помните о том, что дешевый коллаген в таблетках чаще всего является экстрактом говяжьих хрящей и имеет крайне низкий процент усвоения. Если же вы используете коллаген в виде крема, предпочтительным является гидролизованный.

Признаки нехватки коллагена

Если не знать, как правильно пить коллаген, особенно при его недостатке, то могут развиться серьезные заболевания, порой необратимые.

Симптомами нехватки являются:

  • выпадение волос и их ломкость;
  • быстрое старение кожи, появление дряблости и морщин;
  • появление слабости в мышцах;
  • заболевания зубов;
  • нарушение роста ногтей и изменение их структуры;
  • появление проблем с позвоночником и костной системой;
  • нарушение зрения;
  • появление заметных носогубных и складок на шее;
  • обвисание груди и ягодиц.

Чем меньше будет дефицит коллагена, тем дольше продлится молодость. Подойти к повышению поступления белка в организм нужно комплексно. К сожалению, из продуктов питания в тело поступает слишком мало коллагена. Неплохой способ повысить уровень белка – употреблять желатиновые блюда, но их выбор невелик. Поэтому врачи рекомендуют принимать витаминизированные комплексы и лекарственные препараты, содержащие коллаген.

Чтобы помочь своему телу, нужно:

  • отказаться от вредных привычек;
  • максимально сократить время под прямыми солнечными лучами;
  • физические нагрузки должны быть соизмеримы с возможностями человека;
  • исключить из рациона пищевой мусор и придерживаться принципов правильного питания;
  • принимать воздушные ванные (не солнечные!);
  • употреблять витаминизированные комплексы.
LechimSebya.ru
Добавить комментарий