Проходит ли сама пяточная шпора и как долго болит?

Продукты с содержанием белка

При лечении этого заболевания необходимо полностью отказаться от продуктов, в которых содержится большое количество пуринов. К этой категории относится мясо, грибы, алкоголь, пиво, субпродукты, а также кофе и чай. Рекомендуется избегать употребления копченой, соленой и острой пищи.

Рацион больного должен предполагать употребление рыбы и мяса не менее двух раз в неделю и предпочтение необходимо отдавать тушеным и вареным блюдам. Такие способы приготовления помогают снизить количество пуриновых оснований в употребляемых продуктах, а это, в свою очередь, замедляет процесс образования солей мочевой кислоты.

Питание при фисциите пятки и отложении солей

Возникновению шпор на пятках наиболее предрасположены люди, страдающие от ожирения, артрита, подагры, диабета, отеков. Лечение этих патологий требует строгого контроля рациона питания.  

Диета при пяточной шпоре преследует цели:

  • Уменьшение воспалительного процесса в костной ткани и хрящах.
  • Поступление и максимальное усвоение кальция для поддержания костной структуры в здоровом состоянии, предотвращение потери костями минералов.
  • Поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Предотвращение накопления солей и органических кислот в суставах, выведение уже имеющихся отложений.

Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам: в день разрешается съедать до 400 г чистых углеводов, не более 80 г белков и не более 90 г жиров.  

Для получения терапевтического эффекта от питания при пяточной шпоре следует придерживаться 9-ти рекомендаций:

  1. Для выведения из организма избыточного количества солей, органических кислот и токсинов следует выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела. При отеках количество жидкости необходимо корректировать индивидуально.
  2. Чтобы предотвратить набор веса или похудеть следует контролировать поступление калорий. Индивидуальную суточную потребность в калориях можно рассчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора. Для плавного похудения следует отнять от исходной суммы 15-20% и придерживаться полученной калорийности.
  3. Увеличить объем съедаемых овощей, богатых витаминами и минералами. Фрукты же следует ограничить – они содержат много сахара, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. В больших количествах фрукты способствуют набору лишнего веса. Разрешается съедать не более 300 г сладких фруктов или ягод в день.
  4. Для предотвращения накапливания солей следует ограничить употребление поваренной соли, либо, если это необходимо, полностью от нее отказаться.
  5. Исключить из рациона продукты, которые вызывают воспалительный процесс в организме. В частности, отказаться от продуктов, на которые имеется аллергия.
  6. Придерживаться 3-разового питания без перекусов. Частые перекусы ведут к перееданию и усиливают голод, а сбалансированное 3-разовое питание хорошо насыщает и помогает привести гормональную систему и обмен веществ в норму.
  7. Устраивать овощные разгрузочные дни 1 раз в неделю. В периоды разгрузки организм лучше справляется с выведением уратов из организма, снижается интенсивность воспаления.
  8. Отказаться от жарки. Жарка увеличивает калорийность продуктов, снижает концентрацию полезных веществ и способствует образованию канцерогенов в пище.
  9. Употреблять белковые продукты вместе с зелеными овощами. Белок закисляет организм, что ведет к усилению воспаления. Овощи обладают ощелачивающим свойством и уравновешивают действие белковых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Количество овощей в тарелке должно минимум в 2 раза превышать количество белкового продукта.

Правильное питание снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений, повышает эффективность медикаментозного лечения.

Особенности питания при пяточной шпоре

Если у вас пяточная шпора, диета при лечении должна оказывать следующее терапевтическое воздействие:

  • уменьшать воспаление фасции;
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • выводить соли и пуриновые соединения.

Повышенное содержание соли в организме приводит к быстрому росту и утолщению остеофита, который имеет костно-солевой состав. Кроме этого при избытке соли задерживается жидкость, что приводит к отечности в ступнях и давлению на воспаленные фасции.

Учитывая эти факторы и особенности течения заболевания можно выделить следующие правила питания при фасциите:

  1. Калораж пищи должен соответствовать вашим физическим нагрузкам. Рассчитать требуемое количество калорий можно, воспользовавшись специальным калькулятором. Значение зависит от пола, возраста, веса и интенсивности физнагрузок.
  2. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.
  3. Ежедневно нужно выпивать 2-3 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны выделительной системы.
  4. Суточное меню должно быть сбалансированным и содержать 50-60% медленно усвояемых углеводов, 20-30% белка и 10-20% полезных жиров.
  5. При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно принимать витамины курсами 1 раз в 6-7 месяцев. Особенно полезны витамины группы В, С, А, D. Оптимальный вариант — купить поливитамины с минеральным комплексом.
  6. Для ускорения вывода солей обязательно делать массаж при пяточной шпоре и следовать рекомендациям лечащего доктора.

Кроме этого для уменьшения пяточного шипа необходимо посещать назначенные физиопроцедуры при пяточной шпоре, носить специальные стельки или подпяточники, устраняющие повышенные нагрузки на больные фасции. О том, какие стельки лучше при пяточной шпоре можно почитать на нашем сайте.

Подручные средства

Хозяйственное мыло

Мыло может проникнуть глубоко в эпицентр воспаления и снять его. Надо взять кусок хорошо намыленной ткани или лист лопуха. Сверху надеть пакет из целлофана и обернуть шерстью. Так, надо лечь спать, наутро снять повязки и промыть ноги от остатков хозяйственного мыла.

Хозяйственное мыло хорошо снимает отеки и боль.

Глина

Если пяточная шпора, лечение которой проводилось народными средствами из трав долгое время не проходит, то можно воспользоваться рецептами ниже.
Глина содержит полезные минеральные компоненты, благодаря чему, может проявлять высокую биологическую активность. Компрессы из глины помогают снять воспаление.

Материал разводят теплой водой и покрывают больные участки слоем более 4-7 мм

После засыхания надо осторожно промыть ступни

Чтобы сделать компресс надо использовать тот же состав, но после нанесения ноги обмотать целлофаном и шерстяной материей. После 20-45 минут ноги можно освободить и промыть водой.

Другой способ:

  1. в 2 литрах воды надо растворить 2 кг красной глины;
  2. добавить соль – 2/3 пачки;
  3. соды – 2/3 пачки;
  4. весь раствор прокипятить;
  5. ступни сначала подержать над паром;
  6. после остывания жидкости надо опустить в него ноги на полчаса;
  7. вытереть ноги.

Хорошо после последнего пункта надеть махровые или шерстяные носки и лечь.

Глина обладает противовоспалительным действием, плюс, ухаживает за кожей ног.

Спирт

В сковородку налить спирт и нагреть на малом огне

При этом нужно действовать осторожно, ведь спирт может легко загореться. Способ заключается в том, чтобы подержать ступни в тазу с разогретым этанолом или водкой 15-20 минут

После окончания процедуры ноги вытирать не надо.
Скипидар

Для приготовления скипидарной мази потребуется 50 грамм масла сливочного, растопленного на водяной бане. В него добавляется скипидар – 1 ложка. Вся смесь хорошо перемешивается. Раствором смазываются больные участки на стопах, затем надеваются носки – сначала хлопковые, потом плотные вязаные. Мазь хранят в холодильнике.

Керосин с картофелем

Картофель нужен для смягчения, подогрева и лучшего впитывания в ткани растворенных солей. Для лечения фасциита этим средством надо картофель, сваренный в мундире, растолочь и в горячем виде смешать с керосином (1 чайная ложка). Смесь быстро выложить на пленку и прикрепить ее к ступне. Сверху утеплить носком. Надоедливый нарост распадется через 5-10 процедур.

Меню при шпорах

В сутки при наличии шпоры советуют потреблять пищу 4-6 раз, общая ценность которых должна быть 2500 ккал. Потребуется примерный рацион диеты, который можно составить самостоятельно или прибегнуть к помощи специалиста.

Вариант 1

  • Прием завтрака — омлет из белка яйца, хлеб с сыром, сок из яблок.
  • Второй завтрак – капустный салат, напиток из огурца.
  • В обеденные часы – суп с овощами, пюрированный картофель с запеченным мясом, зеленый чай.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – рагу, тефтели на пару из мяса курицы, яблочный сок.
  • Второй ужин – йогурт.

Вариант 2

  • Прием завтрака – рис мощеный сливочным маслом, ягодный морс.
  • Второй завтрак – злаковый батончик.
  • В обеденные часы – гречневый суп на бульоне из овощей, тушеная фасоль с морковкой, отвар крапивы.
  • Полдник – нежирный творог, сок.
  • Ужин – винегрет, гречка с мясом курицы.
  • Второй ужин – простокваша.

Выведение солей

Пяточная шпора часто возникает на фоне гиперурикемии, вызванной подагрой. Поэтому для облегчения состояния, уменьшения воспаления и болевого синдрома рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют вывод солей мочевой кислоты.

Для облегчения состояния рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют вывод солей мочевой кислоты

К ним относятся:

  • мед;
  • молоко;
  • злаковые культуры;
  • орехи;
  • овощи и фрукты.

Арбузная диета

Арбузная диета при пяточной шпоре способствует ощелачиванию кислой среды крови, выведению токсинов почками. Питание основано на ежедневном употреблении одних арбузов с расчетом 1 кг ягод на 10 кг массы тела. Разрешается пить очищенную воду. Курс длится 5 дней. После чего делается перерыв 7 дней и курс повторяется.

Есть щадящие аналоги этого способа питания, при которых разрешается чередование – 1 день арбузы, 2 день фрукты, овощи или крупы.

Преимущества этого питания:

  • отсутствует чувство голода благодаря насыщению организма фруктозой и глюкозой;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • снижает вес;
  • оказывает мочегонное действие, благодаря чему уходят отеки;
  • улучшает пищеварение.

Противопоказаниями является мочекаменная болезнь, сахарный диабет, заболевание поджелудочной железы и кишечника.

При пяточной шпоре арбузная диета способствует выведению токсинов почками

Огуречная диета

Огуречная диета построена на таком же принципе, что и арбузная. Разница только в том, что помимо сырых огурцов принимают рассол – по половине стакана 3 раза в день.

Можно есть салат из огурцов, очищенных от шкурки. Заправкой для салата служит оливковое масло, можно по вкусу добавить соль, перец, зелень.

Огуречный рассол можно пить после каш, отварного картофеля, но не ранее чем через 20 минут.

Рис при фасциите

Употребление в пищу риса способствует выведению солей из хрящевой ткани. Перед тем как отварить рис, его отмачивают в воде в течение 3 суток. После этого процеживают и варят в чистой воде. Количество риса не превышает 1 стакан в сухом виде.

Полученное количество риса разделяется на 3-4 равные порции и съедается в течении дня. Разрешается пить отвар из шиповника. Кроме риса, ничего есть не разрешается.

Питьевой режим. Воду пить можно не позже, чем за полчаса до еды, и не раньше чем через 1,5 часа после. Перед каждым приемом пищи выпивают полстакана воды. На следующий день едят полкилограмма яблок или свеклы. Повторять через 3 дня.

Выведению солей из хрящевой ткани способствует употребление в пищу риса

Преимущества:

  • уменьшение воспаления и боли;
  • устранение хруста во время движения;
  • снижение веса.

Соки в лечении пяточной шпоры

Свежевыжатые соки или фреши применяются для уменьшения отеков на ногах, воспаления суставов. В ежедневный рацион рекомендуется добавлять виноградный, клюквенный, яблочный соки.

Для приготовления фреша понадобятся свежие овощи, фрукты или ягоды, которые следует очистить от испорченных частей, промыть водой. Много микроэлементов, необходимых для организма, содержится в кожуре, поэтому во время отжима её не нужно удалять. Сок выпивается сразу после приготовления, спустя полчаса происходит распад витаминов. Единственный сок, хранящийся до 2 часов – это свекольный.

Домашние методы лечения: народные средства

Часто люди не решаются идти к врачам и не хотят посещать процедуры, предпочитая домашнее лечение. Однако стоит помнить, что диагноз самостоятельно поставить нельзя, так что лучше сначала побывать на приеме у специалиста, а потом уже решать – лечить недуг в клинике или же на дому, используя средства, которыми пользовались еще бабушки

Однако также важно понимать, что не всегда эти методы – безопасны и результативны. Но все же рассмотрим основные из них


Домашнее лечение пяточной шпоры

Один из самых известных методов лечения – это компрессы из желчи, которую можно купить в аптеке. Также подойдет и куриная желчь, но после определенной подготовки (ее смешивают с шампунем и водкой в пропорции: 20 г водки, 1 ч. л. шампуня и 40 г желчи). Компрессы делают так: сначала распаривают ноги минут 20 в горячей воде, а после этого накладывают на пораженное место марлевый тампон, обильно пропитанный приготовленным средством, и фиксируют бинтом

Ногу важно предварительно вытереть полотенцем насухо. Затем компресс закрывается теплым носком и носится 8-10 часов

Срок лечения – до момента исключения болевых симптомов.


Желчь медицинская консервированная

Совет! Такой компресс лучше делать на ночь, чтобы он не мешал.

Также рекомендованы в борьбе с пяточной шпорой и примочки из уксуса. Обычно хватает всего недели, чтобы устранить патологию

Но уксус – сильнодействующее вещество, и пользоваться им нужно осторожно. Так, предварительно кожу вокруг пораженного места рекомендовано смазать жирным кремом, а примочку накладывать четко на место поражения, чтобы избежать раздражения кожи вокруг

Притом накладывать такие компрессы более чем на час нельзя.


Уксус столовый

Йодно-содовые ванночки – хороший вариант. Раствор для них делать просто – в 3 л воды разводят 15 капель йода и 1 ст. л. соды. Вода должна быть горячей, и ногу в ней держат до момента остывания жидкости. Повторять сеансы ванночек нужно 14 дней.

Ванночки можно делать и на основе молочной сыворотки или спирта. В первом случае сыворотку нужно немного прогреть на водяной бане до 50 градусов и держать в ней ноги минут 20. Спирт также нуждается в подогреве, а принцип лечения им такой же, как и с помощью сыворотки.

Хорошо помогает и мазь из меда. Ее готовят дома самостоятельно, а не покупают в аптеке. Используется 1 ст. л. меда, 50 мл йода, 1 ч. л. соли. Все ингредиенты тщательно смешиваются, и полученная кашица наносится на пятку. Сверху ее нужно закрыть полиэтиленовым пакетом и надеть носок. Держать мазь нужно 15 минут, а повторить сеансы нужно 10-15 раз.


Мед можно использовать для лечения

Также при борьбе с пяточной шпорой можно делать и другие компрессы. Например, с использованием свиного жира. Для этого понадобится около 100 г сала соленого, а также 100 мл уксуса, 1 яйцо и 30 мл липового меда. С сала нужно убрать соль и порезать его, затем поджарить и растопить на сковороде без масла. Получившийся жир смешивается с другими ингредиентами, далее смесь убирается на 2 дня в холодильник. После этого ее можно использовать, нанося на кусочек марли и прикладывая к больному месту. Фиксация повязки выполняется бинтом и пищевой пленкой, а сверху надевается носок. Держать компресс нужно на протяжении ночи и делать его перед сном. Срок лечения – 7 суток.

Также бабушки советуют призвать на помощь и капусту. Лист кочана тщательно отбивается до выступления сока, а затем смазывается медом. Далее его нужно поместить на пятку и замотать бинтом, оставив его на ночь.


Капуста как лечебное средство

На заметку! Теплые и прогревающие компрессы рекомендовано делать, когда шпора уже доставляет серьезный дискомфорт. На начальной стадии лучше их избегать.

Иногда помощь могут оказать и картофельные примочки. Это теплый компресс. Для его приготовления мелкие клубни отвариваются и разминаются ногами. Варить картофель нужно прямо в кожице. Когда картофель будет растоптан, его остатки нужно убрать полотенцем, не моя ног, а кожу после этого – смазать йодом, вернее, нанести йодную сетку. Затем останется лишь надеть теплые носки.


В конце следует надеть теплые носки

Ключевые моменты в питании при пяточных шпорах?

На самом деле, какой-то специальной диеты при пяточной шпоре нет. Существуют определенные правила в питании, которых следует придерживаться постоянно. Во-первых, нужно увеличить потребление жидкости в несколько раз. В сутки следует выпивать минимум 1,5 л жидкости. Причем это совсем не обязательно должна быть вода. Можно также пить различные морсы, компоты и соки. А вот от употребления чая и кофе следует отказаться. В них содержаться вещества, которые воздействуют на ЦНС и кровообращение.

Важно также употреблять больше продуктов питания, которые оказывают на организм мочегонное действие. Это позволит вывести из организма излишки соли и воды, тем самым снизив нагрузку с опорно-двигательного аппарата и самое главное, со стоп

Какие продукты обладают мочегонным действием? Это огурцы и арбузы. Людям, у которых имеются пяточные шпоры, рекомендуется употреблять их ежедневно. Помимо того, что эти продукты питания способствуют выведению соли и жидкости из организма, они к тому обеспечивают его всеми необходимыми микро и макроэлементами.

Следует также отметить, что при пяточной шпоре очень полезным является отварной рис, мясо, рыба и гречка. Причем готовить их желательно без добавления масла и соли.

От каких продуктов питания следует отказаться полностью?

Диета при шпорах на пятках полностью исключает алкоголь, чай и кофе. Также имеется немало продуктов питания, от употребления которых также следует воздержаться. К ним относятся:

  • острые и соленые блюда;
  • жиры растительного и животного происхождения (масла растительные и сливочные);
  • шоколад;
  • соусы;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • консервные изделия.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Те продукты питания, которые не входят в данный список, могут вполне употребляться людьми с пяточной шпорой

Но следует отметить, что высококалорийные продукты следует употреблять в меньшем количестве, так как в лечении данного недуга очень важно не допускать появления лишних килограмм, ведь они оказывают сильную нагрузку на стопы

Поэтому, если у вас имеется пяточная шпора, вам необходимо в первую очередь нормализовать свой режим питания. Кушать нужно не реже 5 раз в день маленькими порциями. При этом практически вся пища должна быть отварной либо приготовленной на пару с применением минимального количества специй. Правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами дает очень хорошие результаты.

Какие продукты следует исключить?

Запрет на употребление каких-либо продуктов, блюд зависит от стадии развития недуга, причин, вызвавших его.

Категорических ограничений немного, в основном они связаны со снижением количества употребления и в редких случаях исключением из рациона следующих продуктов:

  • поваренная пищевая соль;
  • пурино-содержащие продукты (приготовленные путем копчения, маринования, некоторые сорта мяса);
  • отвары, бульоны, навары мясные, рыбные;
  • субпродукты, полученные при разделке туш молодых животных (сердце, пупки, легкие, печенка);
  • вяленая, прикопченая, сушено-соленая рыбная продукция;

От стадии развития недуга зависит запрет на употребление каких-либо продуктов

  • кондитерские изделия с высоким содержанием кондитерского жира (торты, вафли, конфеты с помадной начинкой);
  • грибы разных сортов, способов приготовления;
  • зелень, овощи, обладающие высоким содержанием кислоты щавелевой (шпинат, редис, ревень);
  • пальмовое масло, приправы, соусы, добавки на его основе.

Как избавиться от солей

Питание человека, страдающего пяточной шпорой, направляется на уменьшение солей в суставах. Они накапливаются вследствие чрезмерного употребления белковой пищи, особенно животного происхождения. Кушать ее надо в небольших количествах, поддерживая нормальное состояние мышц. Готовка пищи должна быть правильной: не жарить, не заправлять соусами, не сыпать много соли и сахара.

Продукты питания делятся на три группы:

Не задерживающие соли в организме:

  1. овощи;
  2. фрукты;
  3. молоко;
  4. сыр;
  5. яйца;
  6. злаки;
  7. крупы;
  8. хлеб;
  9. мёд;
  10. орехи;
  11. семечки.

Откажитесь от соли

Умеренно влияющие на солевой обмен, допускаются в питание в умеренном количестве:

  1. мясо;
  2. рыба;
  3. мидии;
  4. икра;
  5. сало;
  6. фасоль;
  7. горох;
  8. шпинат;
  9. грибы;
  10. соя;
  11. цветная капуста.

Продукты, запрещенные для людей, страдающих отложением солей:

  1. сардины;
  2. шпроты;
  3. сельдь;
  4. печень;
  5. телятина;
  6. бульон из мяса;
  7. субпродукты — внутренности животных (почки, лёгкие, мозги, язык);
  8. копчёные продукты.

Для вывода солей из организма используется гречка. В течение пяти дней употребляйте её с утра, подготовку начинайте ещё вечером: необходимо две ложки крупы залить стаканом кефира, дать настояться ночь.

Есть вкусный рецепт избавления от солей: стакан сока апельсина смешать с половиной стакана сока лимона. Этот коктейль надо пить на ночь. Ежедневное употребление тыквенного сока помогает избавиться от солей.

Принципы питания

Правильное питание при пяточной шпоре позволяет корректировать расстройства обмена веществ:

  • лишний вес;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • сахарный диабет.

Учитывая патологические процессы, сопровождающие эти нарушения, предпочтение отдается диетам, которые:

  • увеличивают выведение солей мочевой и других органических кислот;
  • уменьшают воспаление костной и хрящевой тканей;
  • являются источником питательных веществ, необходимых для нормального функционирования скелета.

Суточный рацион по содержанию питательных веществ должен удовлетворять следующим значениям:

  • белков – до 80 г (яйцо, отварные нежирные мясо и рыба – не чаще 2-х раз в неделю);
  • жиров – из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 90 г (сливочное масло и кисломолочные продукты, сливки);
  • углеводов – от 400 до 450 г (источники – хлеб, мучные продукты без дрожжей, каши).

Идеально соотношение белков, жиров и углеводов — 20-25%, 25-30% и 45-50%.

Организация правильного питания способствует снижению массы тела.

Похудение при пяточной шпоре снизит давление и ударную нагрузку на пятку.

Специализированной диеты при шпоре на пятке нет. Современные медицинские справочники советуют использовать универсальный лечебный стол №6.

Предпочтение – приготовленной на пару или отварной пище.

Полезно ввести в рацион:

  • несоленый или слабосоленый рис (изменяют уровень кислотности в крови и моче, способствуют их подщелачиванию);
  • сокосодержащие фрукты и овощи, которые усиливают мочевыведение (огурцы, арбуз);
  • молочные продукты (творог, кефир, сливки, простокваша, несоленые сыры с содержанием жиров не менее 3%) — усиливают выведение пуринов из организма, являются источником кальция;
  • растительную клетчатку (овощи, фрукты, злаки, орехи и т.д.);
  • овощные супы;
  • крупы (за исключением овсянки);
  • отварное диетическое мясо (курицы, кролика, говядины, индейки);
  • отвары и экстракты лекарственных растений, снижающих в организме концентрацию мочевой кислоты и ее производных – крапивы, марены красильной, побегов брусники, горца птичьего (спорыша), шиповника и др.;
  • обильное питье (воду, зеленый чай с добавлением молока, морсы, компоты домашнего приготовления, не менее 2 л в сутки) – для устранения избытка солей.

Важно при пяточной шпоре разнообразить свой рацион, но придерживаться определенных правил.

Важно! Больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и иными патологиями, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме (отеками), употребление большого количества жидкости противопоказано. В этом случае, применяется малая водная нагрузка (0,5 л щелочной минеральной воды в сутки)

Что нельзя есть при пяточной шпоре:

  • Соленую, копченую, острую и жирную пищу.
  • Соусы (майонез, соевый соус, кетчуп и др.).
  • Напитки, содержащие кофеин и танины (кофе, чай).
  • Газированные напитки.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Колбасы и сосиски.
  • Дрожжи.
  • Алкоголь (усиливает воспаление и боль).
  • Некоторые овощи, богатые пуриновыми соединениями, бульоны и блюда из них – цветную капусту, щавель, редиску,.
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевицу).
  • Грибные блюда.
  • Жирные сорта мяса.
  • Рыбу и морепродукты с высоким содержанием жиров (мидии, икру).
  • Консервы.
  • Субпродукты (почки, сердце, печень, мозги) – источник пуринов.
  • Соленые и острые сыры.
  • Супы на животном бульоне (из-за высокого содержания пуриновых соединений).
  • Сладости.

Эти продукты усугубляют патологические процессы и ухудшают состояние пяточного бугра.

Фаст-фуд, полуфабрикаты и другие далеко не полезные продукты замените фруктами и овощами.

LechimSebya.ru
Добавить комментарий